のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

あさり

2008年04月22日 | 

潮干狩りに行ってきた長男と次男

あさり 大漁だったようです

子供会の行事だったのですが

初参加だった次男も

とても楽しかったみたい




スーパーで買ってきた貝と違って元気が良いのでしょうか

塩水に入れた途端に  ぴゅんぴゅん飛ばしまくり

子供達は周りを囲んできゃーきゃー騒いでました



とりあえず

砂をよく吹いてそうな元気なあさりを選んで




電子レンジで酒蒸しにしてみました



  超~美味い!!

新鮮って素晴らしい



あっという間になくなったので

もう少し追加しようと言うと

手順を覚えた長男が自ら調理してました

僕は食べるだけ

あ~ マジで美味い



あれ?

結局、何回追加したんだっけ?

いくら食べても減らない感じです

次の日の朝は味噌汁に入れて




そして夜もまた あさり料理

2夜連続です

ボンゴレです



手前は鶏肉と新玉葱のサラダ

あ~ 美味しかった

潮干狩り行きたいなぁ







のびたけおライヴ
クリック 詳細はこちら クリック




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆

2008年04月17日 | 

長男が植えた大豆が芽を出しました



これで今年の夏は

自家製 枝豆か !?





がんばれ大豆

のびろ

のびろ




生の大豆ってキレイな色ですね



しゃっくりが止まらない時に

「だいずだいずだいずだいずだいず・・・」

って言い続けると

すぐ止まるって聞いたことありますけど











僕はまだ成功したことないです










昨日はライヴハウスへ行って

打ち合わせをしてきました

準備は着々と進んでます



打ち合わせの後は仕事でしたが

少し時間が出来たので

喫茶店に入りました

「カフェ」 と言うより 「喫茶店」 って感じの店



チーズケーキ美味い




高円寺

僕は まだビギナーだけど

魅力的な店が沢山あるようです

昔ながらの商店街が盛り上がってる感じ

そんな高円寺に足を運ぶだけでも

素晴らしい1日になるかも






5月11日は のびたけおライヴへ行こう!

ライヴの後は 高円寺を練り歩こう!

騙されたと思って

おいで

おいで



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京って

2008年03月05日 | 

ゴーヤ ひとつ買うのも大変です

スーパー 3軒まわって

ようやく手に入りました



東京って・・・



久々に奮闘してみようかと

うまくいったら記事にしますね





寒さは峠を越したと言っても

やっぱり朝晩は寒いですね



東京って・・・



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス=美味しい

2007年12月24日 | 

クリスマスと言えばローストチキン





美味しい・・・







あぁ クリスマスって

なんて美味しいのだろう









サンタさんは

チキン食べてる暇ないんだろうなぁ



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの醤油煮

2007年11月24日 | 

我が家で最近  ヒットしてる一品です。



フードコーディネーター 根本きこさんのレシピを参考に

我が家のシェフが作りました。





しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギを

厚手の鍋に入れて

お酒で煮る  水分を飛ばす  醤油を加えて煮る







簡単なのに  超うま~い!

密閉容器に入れて冷蔵庫で10日ほど保存可能!!



豆腐に乗せても、

納豆に混ぜても、

オムレツやチャーハンなどにも、



何と合わせても相性抜群!!

「だし」 感覚で使えます。



お酒のつまみにも  最適なのでした。



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする