2005年も残すところあと明日1日となったけど、皆さんどうでしょうか?
おいらは今日は餅つきです。
夜勤明けで起きるの遅かったんだよね~
外に出ると既に蒸してる最中、らっきぃは雪の上にごろりと寝そべって火の番っす
蒸し上がった餅米を臼に放り込み、
まずは、ひたすら
こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、
こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、こねる。
んで、ほどよくつぶれてきたら
突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!
ひたすら突く!!
とまぁ、こんな調子で11セット弟とおいらで交代でついてましたよ。
そんで、突き上がった餅をそれぞれ
あずきやおろし大根で食べちゃいます。
特におろし大根餅は突きたてでないと食べれないのよね。
これぞ突きたてならではの特権てヤツ?
ごちそうーさま
おいらは今日は餅つきです。
夜勤明けで起きるの遅かったんだよね~
外に出ると既に蒸してる最中、らっきぃは雪の上にごろりと寝そべって火の番っす
蒸し上がった餅米を臼に放り込み、
まずは、ひたすら
こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、
こねる、こねる、こねる、こねる、こねる、こねる。
んで、ほどよくつぶれてきたら
突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!突く!
ひたすら突く!!
とまぁ、こんな調子で11セット弟とおいらで交代でついてましたよ。
そんで、突き上がった餅をそれぞれ
あずきやおろし大根で食べちゃいます。
特におろし大根餅は突きたてでないと食べれないのよね。
これぞ突きたてならではの特権てヤツ?
ごちそうーさま