yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

マンゴーレアチーズケーキ

2006-07-09 18:27:55 | Sweet
今のこの季期にぴったりなマンゴーのレアチーズケーキを作ってみたよyellow19

(直径6cmセルクル型・7個分)
材料
全粒粉ビスケット … 40g
グラニュー糖 … 6g
バター(食塩不使用) … 20g
粉ゼラチン … 5g
水 … 25ml
クリームチーズ … 200g
グラニュー糖 … 40g
マンゴー … 150g
レモン汁 … 小さじ1
コアントロー … 大さじ1

作り方
1.ボウルに細かく砕いた全粒粉ビスケットとグラニュー
糖を合わせ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
2.型に(1)を平らに敷き詰め、オーブンで焼く。
ガス高速オーブン170℃ー8分 焼きあがったら冷ます。
3.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、20分位ふやかす。
4.マンゴーは皮をむき、ミキサーなどでピューレ状に
します。鍋に移して火にかけ、沸騰したら火を止め、
(3)のゼラチンを加えて溶かす。
5.ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て
器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えて
すり混ぜる。(4)、レモン汁、コアントローの順に
加えて、そのつどよく混ぜる。
6.(5)のボウルの底を氷水にあてながら、トロミを
つけ、(2)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて
出来上がりsymbol7