yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

フォンダショコラ&マンゴーレアチーズケーキ

2006-10-29 20:16:29 | Sweet

ひさびさに二品作ってみたよぉyellow16

まずはマンゴーレアチーズケーキ。
17×17cm角形
マンゴー果肉   200g
クリームチーズ  200g
生クリーム    200cc
全卵       2個(L玉くらい)
薄力粉      50g
砂糖       110g
レモン汁     大さじ2

と材料はこんなもん

全ての材料をミキサーにかけてよ~く混ざったら、
バターを塗った型に流し込み、180℃40分焼く。

オーブンから出して粗熱を取ってから、冷蔵庫で
一日置いてO.K。

でチーズケーキは出来上がりsymbol7

で次にフォンダンショコラ。
マフィンカップ(紙製)10個
チョコレート   180g
無塩バター    160g
卵        4個
グラニュー糖   100~150g(今回は110g)
薄力粉      90g

・薄力粉はふるっておく
・チョコは細かく刻んでおき、オーブンは200℃に
温めておく。

チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。

卵にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ
合わせる。

溶けたチョコ&バターを少しづつ加えながら
混ぜ合わせる。

薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさが無くなるまで
混ぜ合わせる。
(この時点でラム酒を大さじ1~2加えると香りが良くなります)
用意したカップに7~8分目ほどまで流し入れ、
オーブンを180℃にして10分前後(今回は11分焼く。