前回の失敗をふまえてもう一度作ったよ
材料
強力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ショートニング 90g
卵 1個
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc
作り方
1) 生地を作る
1)ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を
入れてざっと混ぜる。
2)ショートニングを加えて、粉の中でショートニング
がぽろぽろになるように混ぜる。
(ショートニングを柔らかい状態にして少しずつゴムベラで混ぜた方がいい感じでした。)
3)卵.ヨーグルト・牛乳をホイッパーで混ぜ、2)に加え
ゴムベラで混ぜ、粉気が無くなりまとまったら、ラップ
に包み冷蔵庫で30分寝かす。
4)オーブンを210℃に温める。
3)の生地を強力粉をしいた作業台におき40cm×15cmの
長方形に伸ばす。
横に三つ折りにして、90度回して軽く麺棒でなじませ
再度三つ折りにする。
5)コップ等で型抜きし、天板に並べ牛乳を刷毛で表面
に塗りオーブンで10分ほど焼く。
6)一度取り出し溶かしバターを表面に刷毛で塗り、
再びオーブンで10分ほど焼く
7)出来上がり好みでメイプルシロップをかけて
どうぞ~
材料
強力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ショートニング 90g
卵 1個
ヨーグルト 50g
牛乳 50cc
作り方
1) 生地を作る
1)ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を
入れてざっと混ぜる。
2)ショートニングを加えて、粉の中でショートニング
がぽろぽろになるように混ぜる。
(ショートニングを柔らかい状態にして少しずつゴムベラで混ぜた方がいい感じでした。)
3)卵.ヨーグルト・牛乳をホイッパーで混ぜ、2)に加え
ゴムベラで混ぜ、粉気が無くなりまとまったら、ラップ
に包み冷蔵庫で30分寝かす。
4)オーブンを210℃に温める。
3)の生地を強力粉をしいた作業台におき40cm×15cmの
長方形に伸ばす。
横に三つ折りにして、90度回して軽く麺棒でなじませ
再度三つ折りにする。
5)コップ等で型抜きし、天板に並べ牛乳を刷毛で表面
に塗りオーブンで10分ほど焼く。
6)一度取り出し溶かしバターを表面に刷毛で塗り、
再びオーブンで10分ほど焼く
7)出来上がり好みでメイプルシロップをかけて
どうぞ~
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