久しぶりのガトーショコラを作ってみたよ。
今回はレシピを公開しちゃおう
・材料(直径18cmの丸形1台分)
・粉類
・薄力粉・・・・・・・・・・30g
・ココアパウダー・・・・・・大さじ2
・製菓用スイートチョコ・・・・150g
・バター(食塩不使用)・・・・100g
・卵黄・・・・・・・・・・・・3個分
・グラニュー糖・・・・・・・・70g
・メレンゲ
・卵白・・・・・・・・・・3個分
・塩・・・・・・・・・・・少々
型用のバター(食塩不使用)・・少々
飾り用の砂糖・・・・・・・・・少々
1.下準備
1.粉類は合わせてふるう。バターは室温に戻して
柔らかくしておく。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。
3.型にバターを薄く塗り、パラフィン紙を
敷き込んでおく。
4.オーブンを160℃~170℃に温めはじめる。
2.チョコを溶かす
1.チョコを細かく刻み、小さめのボールに
チョコを入れ、一回り大きい鍋に湯を沸かして
ボールを浮かべゴムベラで混ぜながらチョコを
溶かし、火から下ろす。
2.ボールにバターを入れて、ゴムベラで滑らかに
なるまで混ぜる。
3.ベース生地を作る
1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンド
ミキサーで2分、量が増えて白っぽくなるまで充分に
すり混ぜる。
2.泡立て器に替え、チョコを加えて混ぜ合わせる。
4.粉類を混ぜる
1.粉類をもう一度ふるいながら加え、混ぜる。
2.泡立て器を底から時計回りに回し、片方の手で
ボールを持って半時計回りに回して混ぜる。
5.メレンゲを作って合わせる。
1.水気や油分のついていないボールに卵白と塩を
入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで
泡立てる。
2.ベース生地にメレンゲの1/3量を加え、練らない
ように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを同じ要領で
2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6.型に流して焼く
1.型に生地を流し入れ、160℃~170℃の
オーブンで30~35分焼く。
2.粗熱を取ってから型を外しシートをはがす。
完全に冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかける。
で、今回(レーズン入り)パウンドケーキも
ついでに作ってみたよ
こっちは材料を次々と混ぜては練って型に入れて
焼くだけなので楽チン
いずれこちらもレシピ公開しちゃうよ。
今回はレシピを公開しちゃおう
・材料(直径18cmの丸形1台分)
・粉類
・薄力粉・・・・・・・・・・30g
・ココアパウダー・・・・・・大さじ2
・製菓用スイートチョコ・・・・150g
・バター(食塩不使用)・・・・100g
・卵黄・・・・・・・・・・・・3個分
・グラニュー糖・・・・・・・・70g
・メレンゲ
・卵白・・・・・・・・・・3個分
・塩・・・・・・・・・・・少々
型用のバター(食塩不使用)・・少々
飾り用の砂糖・・・・・・・・・少々
1.下準備
1.粉類は合わせてふるう。バターは室温に戻して
柔らかくしておく。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。
3.型にバターを薄く塗り、パラフィン紙を
敷き込んでおく。
4.オーブンを160℃~170℃に温めはじめる。
2.チョコを溶かす
1.チョコを細かく刻み、小さめのボールに
チョコを入れ、一回り大きい鍋に湯を沸かして
ボールを浮かべゴムベラで混ぜながらチョコを
溶かし、火から下ろす。
2.ボールにバターを入れて、ゴムベラで滑らかに
なるまで混ぜる。
3.ベース生地を作る
1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンド
ミキサーで2分、量が増えて白っぽくなるまで充分に
すり混ぜる。
2.泡立て器に替え、チョコを加えて混ぜ合わせる。
4.粉類を混ぜる
1.粉類をもう一度ふるいながら加え、混ぜる。
2.泡立て器を底から時計回りに回し、片方の手で
ボールを持って半時計回りに回して混ぜる。
5.メレンゲを作って合わせる。
1.水気や油分のついていないボールに卵白と塩を
入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで
泡立てる。
2.ベース生地にメレンゲの1/3量を加え、練らない
ように混ぜ合わせる。残りのメレンゲを同じ要領で
2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
6.型に流して焼く
1.型に生地を流し入れ、160℃~170℃の
オーブンで30~35分焼く。
2.粗熱を取ってから型を外しシートをはがす。
完全に冷めてから粉砂糖を茶こしでふりかける。
で、今回(レーズン入り)パウンドケーキも
ついでに作ってみたよ
こっちは材料を次々と混ぜては練って型に入れて
焼くだけなので楽チン
いずれこちらもレシピ公開しちゃうよ。