
今回も「人気のビストロごはん」を参考に作りました。
まずは材料。

ドラムスティックの両面に塩コショウ。ニンニクは薄皮が付いた状態で。

サラダ油を引いたフライパンで皮の部分から焼く。

サラダ油を足して、色が付くまで両面焼く。
その後、ニンニクを散らし、蓋をして中火で15分ほど蒸し焼き。途中、たまにひっくり返す。既に良い匂い・・

ニンニクが柔らかくなったら、一旦火を止め、トマト・ペーストと赤ワインヴィネガーを注ぐ・・のだが、赤ワインヴィネガーが売ってなかったので、白ワインヴィネガーと赤ワインを代用した。煮汁にトロ味が出てくる。水分と酢の匂いを飛ばしながら煮込む。その後、固形スープの素で作ったブイヨン2カップ投入。

フライパンでは鶏肉がひたひたにならないので、鍋を替えて再び煮込み始める。鶏肉に照りが出始めて美味そう!

皿に鶏肉を盛り、その上から、こし器を通しニンニクを潰した煮汁をかける。
これで出来上がり!

腹が減ってたので、既に食っちまいましたが、シーチキン・サラダとキャベツのスープと共に戴きました。
番外編
次の日は昨夜のあまり物で・・

トマトペーストとシーチキンを使ったスパゲッティー。ピリ辛を狙ってニンニクと豆板醤を入れるという暴挙に出る。(笑) シーチキンの臭みを取るために、白ワインヴィネガーを入れたが、酸っぱくなったので、更に白ワインを投入。赤ワインだの醤油だのソースだの塩だの色々投入して味を調えて何とか食えるものに。酸味が多少強かったけど、まぁ、美味しかったかな。(笑) 料理もインプロヴィゼーションです。
まずは材料。

ドラムスティックの両面に塩コショウ。ニンニクは薄皮が付いた状態で。

サラダ油を引いたフライパンで皮の部分から焼く。

サラダ油を足して、色が付くまで両面焼く。
その後、ニンニクを散らし、蓋をして中火で15分ほど蒸し焼き。途中、たまにひっくり返す。既に良い匂い・・

ニンニクが柔らかくなったら、一旦火を止め、トマト・ペーストと赤ワインヴィネガーを注ぐ・・のだが、赤ワインヴィネガーが売ってなかったので、白ワインヴィネガーと赤ワインを代用した。煮汁にトロ味が出てくる。水分と酢の匂いを飛ばしながら煮込む。その後、固形スープの素で作ったブイヨン2カップ投入。

フライパンでは鶏肉がひたひたにならないので、鍋を替えて再び煮込み始める。鶏肉に照りが出始めて美味そう!

皿に鶏肉を盛り、その上から、こし器を通しニンニクを潰した煮汁をかける。
これで出来上がり!

腹が減ってたので、既に食っちまいましたが、シーチキン・サラダとキャベツのスープと共に戴きました。
番外編
次の日は昨夜のあまり物で・・

トマトペーストとシーチキンを使ったスパゲッティー。ピリ辛を狙ってニンニクと豆板醤を入れるという暴挙に出る。(笑) シーチキンの臭みを取るために、白ワインヴィネガーを入れたが、酸っぱくなったので、更に白ワインを投入。赤ワインだの醤油だのソースだの塩だの色々投入して味を調えて何とか食えるものに。酸味が多少強かったけど、まぁ、美味しかったかな。(笑) 料理もインプロヴィゼーションです。
週末にやってみよう!っと