今回もお料理本を手本にやってみました。でも、この本の料理って材料が揃いにくいから、できる料理が限定されるんだよね・・(苦笑)
ジャガイモの皮を剥いて薄切り、にんにくの皮を剥いて潰す。油を引いてフライパンに投入。上下を返しながらソテーし、皿に取っておく。
塩コショウを両面にふった鶏肉を皮の方から焼く。裏返しにしたら、皮付きのにんにく二片を投入。蓋をして中火で5分蒸し焼き。ニンニクは残し、余分な油は捨てる。
鶏肉の表面にマスタードとオリーブオイルを混ぜたものを塗る。その上にパン粉をふる。
先程のフライパンに皮を上にして並べ、白ワインを加えて強火にかけ、1分ほどアルコール分を飛ばす。ブイヨン80mlを加えて煮詰める。
更に鶏肉をトースターでパン粉に焼き目を付け・・
先程の煮汁に鶏ブイヨン、フォンドボーを加え煮詰め、火を止めて、白ワインビネガー、マスタード、無塩バターを加えかき混ぜる。塩コショウで味を調える。
ジャガイモのソテーを皿に盛りパセリをふる。鶏肉をのせ、皮付きニンニクを添え、ソースをかけて出来上がり!
クリームチャウダーと一緒に頂きました。
表面パリッ!内側はしっとりと味がしみて美味しかったです。煮詰めすぎたのが少し残念でしたが、まぁ、合格点でしょう。
おまけ
数日後に作った「ブリ大根」です。目玉がコラーゲンたっぷりで最高です。やはりこの時期、こういう料理がいいですねぇ。たくさん作って数日間これで生き延びました。(笑)
ジャガイモの皮を剥いて薄切り、にんにくの皮を剥いて潰す。油を引いてフライパンに投入。上下を返しながらソテーし、皿に取っておく。
塩コショウを両面にふった鶏肉を皮の方から焼く。裏返しにしたら、皮付きのにんにく二片を投入。蓋をして中火で5分蒸し焼き。ニンニクは残し、余分な油は捨てる。
鶏肉の表面にマスタードとオリーブオイルを混ぜたものを塗る。その上にパン粉をふる。
先程のフライパンに皮を上にして並べ、白ワインを加えて強火にかけ、1分ほどアルコール分を飛ばす。ブイヨン80mlを加えて煮詰める。
更に鶏肉をトースターでパン粉に焼き目を付け・・
先程の煮汁に鶏ブイヨン、フォンドボーを加え煮詰め、火を止めて、白ワインビネガー、マスタード、無塩バターを加えかき混ぜる。塩コショウで味を調える。
ジャガイモのソテーを皿に盛りパセリをふる。鶏肉をのせ、皮付きニンニクを添え、ソースをかけて出来上がり!
クリームチャウダーと一緒に頂きました。
表面パリッ!内側はしっとりと味がしみて美味しかったです。煮詰めすぎたのが少し残念でしたが、まぁ、合格点でしょう。
おまけ
数日後に作った「ブリ大根」です。目玉がコラーゲンたっぷりで最高です。やはりこの時期、こういう料理がいいですねぇ。たくさん作って数日間これで生き延びました。(笑)
一緒に楽しく読ませて頂きました
目覚めたのではなく、
母親が何もしないから、やらざるを得ないのだ……と横で娘が言っております
僕も普段は冷凍食品で寂しい晩餐です。時間も気力も無いので。。ブログのために、たまに頑張る・・ってな感じです。基本面倒臭がりなもんで。(苦笑)
たまに親子で料理っての、いいですね!是非楽しんでやって下さい!