今日は料理教室。メニューは、だし巻き玉子、おかゆ、煮しめでした。
受講日がかわる前は、同じテーブルの人はほとんど毎週揃っていたんですが、変わったあとは2回とも、テーブルは自分ひとり。そのため実習の時はテーブルを放浪してます(^_^;)。毎回違う人と実習です。
今日のテーブルは3人。一人は主婦の方でした。さすがに手際が良い良い。ついていけない場面が多々ありました。あんなにできるなら、基本の料理にくることもなかろうと思うんですが、まあ人それぞれ、思うところがあるんでしょうね。もう一人は20台前半くらいの女の子。僕と同じくらいのレベルでした。
煮しめはとてもツヤツヤで、おいしく仕上がりました。だし巻き玉子も何とか形はできました。
ところで、煮しめと、ただの煮物って、どう違うんでしょう? 煮つけと煮物は?
先生に質問したら説明してくれたんですが、よく理解できませんでした(^_^;)。
まあWEBで調べればいいんだろうけどね。面倒くさくて調べてないです。誰か教えてください。
受講日がかわる前は、同じテーブルの人はほとんど毎週揃っていたんですが、変わったあとは2回とも、テーブルは自分ひとり。そのため実習の時はテーブルを放浪してます(^_^;)。毎回違う人と実習です。
今日のテーブルは3人。一人は主婦の方でした。さすがに手際が良い良い。ついていけない場面が多々ありました。あんなにできるなら、基本の料理にくることもなかろうと思うんですが、まあ人それぞれ、思うところがあるんでしょうね。もう一人は20台前半くらいの女の子。僕と同じくらいのレベルでした。
煮しめはとてもツヤツヤで、おいしく仕上がりました。だし巻き玉子も何とか形はできました。
ところで、煮しめと、ただの煮物って、どう違うんでしょう? 煮つけと煮物は?
先生に質問したら説明してくれたんですが、よく理解できませんでした(^_^;)。
まあWEBで調べればいいんだろうけどね。面倒くさくて調べてないです。誰か教えてください。