今回の旅で
H氏が一番楽しみにしていた夕食レポでっす。
訪れたのは、函館海鮮料理 海光房。
函館朝市の一角にある、かに・魚問屋直営の居酒屋です。
お店の前には大きないけすがあります。
牡蠣。
つぶ貝。
みる貝・帆立。
ヒラメ。
大きな水槽には
イカが居ました。
「ビックリ巨大ダコ」も店頭の水槽に鎮座。
これは観賞用なのか・・・?
入口には有名人のサインが沢山並んでいます。
店内に入ると蟹の水槽がどーんとありました。
H氏は今回蟹食べる気満々。
選んだ蟹はこちら🦀
加熱がおすすめだったのですがH氏のたっての希望で
お刺身でいただきました。
蟹のお刺身は久しぶりにいただきました🦀
味噌と脚の一部は加熱していただきました(*''▽'')
ラーは蟹剥き名人🦀
上手に剥いて食べていました( ´艸`)
ほかには
まぐろ。
こちらはH氏とラー中心に。
とても美味しかったそうです。
北寄貝。
つぶ貝。
貝の中でつぶ貝が一番好きです(〃▽〃)ポッ
コリコリとした食感がたまらん・・・!
うに食べ比べ。
生うにと塩うに。
うに好きな私はウホウホです( ´艸`)♡
いかの活き造り。
新鮮なので身が透き通っています。
ゲソもお刺身にしました。
「吸盤がくっつく!」と、ラー、驚いていました(*ノ∀`)
生だこ。
スーパーや回転寿司のたことはベツモノ・・・!!(そらそう)
新鮮なたこってこんなに食感が良いんだ。
ラーはこの生だこが一番美味しかったと言ってました。
ぜ・・・贅沢過ぎる・・・(๑º﹃º๑)
お醤油は2種。
昆布醤油とぽん酢。
どちらも美味しかったです。
なまこ酢。
今まで食べたナマコの中で一番美味しかったかも(๑º﹃º๑)
あるこうるは
サッポロクラシックからスタート。
H氏は大を飲んでいました(*ノ∀`)
このあと、H氏純米酒を1合飲んだ後
お店の壁に貼ってあった
ぼたん海老燗酒をオーダー。
炙られたぼたんえびがまるっ。と1匹入っています。
タイトル「海老の入浴」
(*ノ∀`)
お互いに燗酒を3杯お代わりしてお開きと致しました。
最後の最後に食べたぼたんえびは
「もう何もお出しするものはございません」と言わんばかり身になっていました(*ノ∀`)
そんなこんなで新鮮な魚介を沢山いただきちょっぴり贅沢な夜でした
つづく。
この日の食事はH氏にとって今旅のメインイベントだったのですよー。
ここはおススメですよー(≧▽≦)
是非行ってみてください!!
旦那様も絶対お好きだと思います♬
なまこの食感がエグかったです( ´艸`)
子どもの頃から比較的新鮮なお魚を食べて育ってきたと思うのですが
ここのなまこは感動しました.。.:*・゚+
贅沢で美味しそう~~~
いいなぁ~こんなお店行きたいなぁ~
函館行くことあったら是非行ってみたいなあ~
過去一番美味しいなまこってどんなんだろう…
歯ごたえとかかしら?
(´ー`*)ウンウン
函館はかっぺたさんの地元でしたね~!!
わかります~。
地元の方ほど観光スポット化しているところには行かないですよね。
ハイ!!鮮度はもうそれはそれは素晴らしかったです!
関東に来てからは特に新鮮な海鮮に飢えているのでウホウホでしたヾ(*´∀`*)ノ
イカも美味しかったです!!
翌朝もラー様がイカ釣りをしました( ´艸`)
そーーーーー!!!!
函館山はマジで残念!!
またいつかリベンジします!!
どこかおススメスポットがあったら教えてくださいませ<(_ _)>
旅行記楽しく拝見しています。
地元ですが、朝市でほとんど食べることがないので、
実は居酒屋があることも知りませんでした(^_^;)
見るからに鮮度が良さそうで安心。
せっかく函館に来たのに美味しくないの出されてるなら、地元民的に納得いかん(;^_^A
最近はイカも全然獲れないので、食べれて良かったです。
生タコも大好きなので、ラー様気に入ってくれて嬉しい!
それにしても函館山・・・仕方ないことですが残念でしたね( ̄▽ ̄;)