今回の旅の最後のスポットは
やっぱり、郷土料理食べなきゃね♪ってことで(´ー`*)ウンウン
実は~・・・
私ほうとうが苦手でした。
独身時代、食べたほうとうの麺がとんでもなく分厚く
すいとんのような食感だったので、私の中のほうとうのイメージがそれで固定されていたのです。
その後アプデの機会もなく今回の旅を迎えました。
でも、前日旅館でいただいたほうとうも美味しかったので
「あれ?こんなに美味しかった?!」と感動したのですけども(〃艸〃)
「美味しいほうとうを食べるとイメージ変わるよ」と言うH氏の言葉の通り
今回の旅でほうとうが好きになりました。
という長~・・・い前置きからの
焼豚ほうとう。
お肉大好きH氏らしいセレクトです。
ふたりで食べてもボリュームを感じるほどでした。
馬刺し。
これもすごーっっく!美味しかったです~!!
馬のもつ煮。
コリコリとした食感でとっても美味しかったです(●´ω`●)
H氏事前のリサーチであわびの煮貝も候補に挙がっていたのですが
ハーフサイズは今は扱いがないとの事で断念。
あるこうるは
この日はずっとワインを飲んでいたので、
ここは日本酒にしよう!ということになりました。
まずはこちらの冷酒から。
七賢 絹の味 純米吟醸。
からの
本醸造生酒 生いき。
山梨県の郷土料理と地酒を堪能でき大満足♪
どれもとっても美味しかったです。
このあと甲府駅でお土産を購入して電車に乗りました。
次回が最後の記事となります~。
つづく。
私も「小作」は駅に近く何度か行きましたよ。こちらの鳥もつ煮もお酒が進みますよ~😎
H氏は「これでもか!!」と予定を詰め込みがちなので毎回割と忙しいのですが
あとでこうしてblogで書いてみると
うまく計画たててるな~と感心してしまいます(●´ω`●)
小作さん、素敵なお店ですね~。
山梨は馬肉料理が名物のひとつだと聞いたので
今回は馬肉のもつ煮を食べましたが
鳥もつ煮も美味しそうですね~♡
私ちゃんとしたほうとうって食べたことないのですがたぶん私は好きです!(笑)
九州方面行くと「だご汁」(だんご汁)ってのがあるのでよく食べます。大分方面かなぁ。
ほうとうってあんな感じなんだろうなぁ?味噌味だよね?
ラー様は日光だったのかーー
あそこにも行ってみたいのよね~
いずれ行ってみようと思ってる場所です。
さて、近々旅行へ行く予定だったのですが、ほんとくだらない夫婦喧嘩をしまして、、、今回はそんな気分じゃないので流れそうです(^_^;)
だご汁もたぶん似たような感じだと思いますよ~。
形状の違いですかね??
スープは味噌でした(´ー`*)ウンウン
ですです、ラーは日光でした。
なかなか楽しかったそうです。
華厳の滝ではな何と雪が降ったそうです。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ええっ??
喧嘩ですか??
旅行で仲直りされたらどうでしょ??
ダメかなあ(;'∀')