春に食べる旬の食材の中には、タケノコも有りますよね。
そのタケノコですけど、今までは頂き物として食べていましたから
店頭でタケノコを見ても買う事は無かったのですが、皆さん高齢になられたために
掘るのが大変?ですから、最近は何処からも貰えなくなりました。
なのでいつまでも貰える事を期待するのも、何だかイヤらしい感じ?となりますので
先週ですが、お店で新鮮そうな?タケノコを見つけましたので買って食べました。
旬の食材をお家の味付けで、食べるのが一番美味しい?ので欲張って
タケノコだけを煮つけたものと、木の芽和えを作ってもらって食べましたね。
特に木の芽和えは、作りたては匂いも味も最高ですから私の好きな一品ですけど
木の芽の苦手な人には多分、あの匂いが苦手で嫌いな料理かも知れません。
それにアレルギーだと、タケノコ自体が苦手で食べるのを避けられるでしょうね。
娘は嫌いな料理が余り無かったですが、木の芽和えを食べたのか?情けないけど
覚えていない私ですが、高校生の娘には匂いも味も苦手で食べていないでしょうね。
そのタケノコですけど、今までは頂き物として食べていましたから
店頭でタケノコを見ても買う事は無かったのですが、皆さん高齢になられたために
掘るのが大変?ですから、最近は何処からも貰えなくなりました。
なのでいつまでも貰える事を期待するのも、何だかイヤらしい感じ?となりますので
先週ですが、お店で新鮮そうな?タケノコを見つけましたので買って食べました。
旬の食材をお家の味付けで、食べるのが一番美味しい?ので欲張って
タケノコだけを煮つけたものと、木の芽和えを作ってもらって食べましたね。
特に木の芽和えは、作りたては匂いも味も最高ですから私の好きな一品ですけど
木の芽の苦手な人には多分、あの匂いが苦手で嫌いな料理かも知れません。
それにアレルギーだと、タケノコ自体が苦手で食べるのを避けられるでしょうね。
娘は嫌いな料理が余り無かったですが、木の芽和えを食べたのか?情けないけど
覚えていない私ですが、高校生の娘には匂いも味も苦手で食べていないでしょうね。