我家の地域ですが、例年に比べたら暖かい日が続いています。
寒いのが苦手な私には、大変助かっていますけど異常気象で困る事が有りますね。
毎年、暦で寒の時期には干し大根作りを行っています。
丸のままの大根を均等にスライスして、ネットの中に並べて吊るして置けば
約1週間もすれば、自家製の干し大根が出来ます。
市販の干し大根を買う時が有りますけど、自家製は少し厚く切っていますから
食べる時の歯ごたえが違いますし、ほどよい甘さも有りますので
自家製の干し大根の方が、食べた時に美味しく感じる私ですね。
なので今年も作ろうと、ネットの中に並べましたけど
特に先週土曜は寒い一日でしたが、天気予報を見たら今後は気温が上がりそうな感じです。
カビが、生えるような気温まで上昇はしないでしょうが
気温が高いと寒風が吹きにくいし、吹いたとしても身を切るような冷たさで無くて
そよ風みたいに感じる風では、上手く乾燥しないのでは?と思ってしまいます。
多分、ホワイトアウトに比べたら小さな悩み?の異常気象の話しですが
それでも今年はドキドキしながら、干し大根を作るので例年通り出来るのを願っていますね。
話しは変わりまして、昨夜のサッカーのアジア杯準決勝ですが
見事な勝利で、おめでとうございます。
「大迫半端ない」今回も、そんな感じの活躍でしたね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
寒いのが苦手な私には、大変助かっていますけど異常気象で困る事が有りますね。
毎年、暦で寒の時期には干し大根作りを行っています。
丸のままの大根を均等にスライスして、ネットの中に並べて吊るして置けば
約1週間もすれば、自家製の干し大根が出来ます。
市販の干し大根を買う時が有りますけど、自家製は少し厚く切っていますから
食べる時の歯ごたえが違いますし、ほどよい甘さも有りますので
自家製の干し大根の方が、食べた時に美味しく感じる私ですね。
なので今年も作ろうと、ネットの中に並べましたけど
特に先週土曜は寒い一日でしたが、天気予報を見たら今後は気温が上がりそうな感じです。
カビが、生えるような気温まで上昇はしないでしょうが
気温が高いと寒風が吹きにくいし、吹いたとしても身を切るような冷たさで無くて
そよ風みたいに感じる風では、上手く乾燥しないのでは?と思ってしまいます。
多分、ホワイトアウトに比べたら小さな悩み?の異常気象の話しですが
それでも今年はドキドキしながら、干し大根を作るので例年通り出来るのを願っていますね。
話しは変わりまして、昨夜のサッカーのアジア杯準決勝ですが
見事な勝利で、おめでとうございます。
「大迫半端ない」今回も、そんな感じの活躍でしたね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)