同じ採取地の水でも8も違うんですなぁ。
去年屋久島へ行って屋久島の水を飲んでから、今まで普通に飲んでた硬度40~100ぐらいの天然水がアホらしくなって飲みたくなくなりました。
今はよく頑張っても30ぐらいですな。
コカコーラのいろはすも東日本と西日本では硬度が7ぐらい違います。
なので、西日本のいろはすは飲めません。
逆に、サントリーの天然水は西日本の方が東日本より10ぐらい軟らかいので西日本ではサントリーの天然水です。
たしか、コカコーラもサントリーも、東日本は南アルプス、西日本は奥大山だったはずです。
同じ奥大山でもサントリーの方がコカ・コーラよりも硬度が20以上柔らかいです。
ま、硬度は10~20ぐらいが一番おいしいんですよ。
さて、次は名塩に停車します。
アレがお待ちかねです。