かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

稲刈り🌾

2020年10月17日 | 畑仕事2020年

昨日は、申し分ないくらいの晴天☀️

親分は、午前中、仕事休めなくて、午前中だけ仕事に行きました

午前中、私とお師匠様は、刈る予定の田んぼの、四隅を手刈りをがんばりました

やっぱり、かなりぬかっていて、コンバインがどんなものか…

とりあえず、ぬかっているところも、手刈りがんばってみましたが、

やればやるほど、不安が募ります

 

親分が帰って来て、コンバインでの稲刈りが始まりました🌾

田んぼを、2周したところで、ギブアップです…

あとは、刈れそうなところだけやって、終了

 

 

 

今日は雨です☔️

今後の稲刈りの進行状況は、どうなるのでしようか…

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り🌾

2020年10月15日 | 畑仕事2020年

今日は、親分に、半休を取ってもらって、稲刈り🌾

昨日の段階では、1日休むハズでしたが、今朝、しっとりと、雨が降っており…

午前中は、とても、稲刈りにはならないだろうと、仕事に出かけました

他の方のブログを見ていると、なんだか、秋晴れが続いているようなところもあるようなんですけど

こちらは、この稲刈り時期、晴れの日は、ほとんどないです

晴れた日は、親分が、出張で…

お休みが取れず…天気予報を見ながら、ヤキモキしていました

そして今日

朝の雨から始まり

晴れ間が覗くことを期待しながら、

親分が、お昼に帰って来るのを待ちましたが

残念ながら、お天道様は、ちょっとしか…

風が少しあったので、それはちょっと良かったけど、

お昼に帰ってきた親分と、どんより曇った空を見ながら

稲の様子を見て

不安要素はありますが、刈ってみることにしました

かどは、手刈り

コンバインを進めますが、

こないだより、かたそうに見えていた田んぼですが、

部分的に、かなりぬかるんでいて、

結局、コンバインでは、少ししか刈れず

手刈りもがんばりましたが、

手刈りでは、終わりが見えません

ふくらはぎまで入っていくような、ぬかるみです

疲れました💧

 

明日も、親分には、休みをとってもらう予定

明日こそ、進みますように

終わりますように

と言っても、今日明日で、ぬかるみが解決するハズがなく…

本当に、ワラにもすがりたい気持ちです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花💐

2020年10月14日 | 日記

先日、庭で見つけたお花を、切り花にして、仏壇にいけました

去年、一昨年は、気がつかなかったお花です

お師匠様も、名前を知りませんでした

誰かにもらって、毎年、助けておいているみたいです

仏壇にいけたお花は、次の日には、萎れていました💧

なんでしょう…

水を吸い上げなかったみたいです…

うーん🤔

名前も知らないし…

と思ったところ、他の方のブログに、

花の写真と、名前がありました

写真を見て、これに似ている…

名前で、検索して、画像を見れば見るほど、やっぱりこれだ‼️

そして、なぜ、水を吸い上げないのか調べたら

切ったあと、酢に、一瞬浸すと、吸い上げるようになることがわかり、

新たに切ってきて、やってみたら、なるほど、元気です

自然って、面白いですね

不思議がいっぱい

これからも、楽しんでいきましょう🎶

 

さて、問題です

この切り花の名前は、なんでしょう?

わかった人は、お花の達人です💐

と言っても、この方法が、切り花に、良く使われる方法なのか、知名度が低いのか、私にはわかりませんし、

水を吸い上げない花が、多いのか、少ないのかも、わかりません

だけど、私から見たら、達人さんなのです‼️

 

もう一つヒント)

半日陰のちょっと湿ったところに咲いています

 

 

答えは、秋明菊でした🌼✨

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆の収穫

2020年10月13日 | 畑仕事2020年

今日は、お師匠様と、小豆の収穫をしています

と言っても、枝を引っこ抜くのではなく、

枯れてきたサヤだけの収穫です

雨降りが多いので、しけっていると、芽が出やすいので、枯れてきたサヤだけ、収穫します

毎年、1度?この作業をしているようです

あとは、全体が枯れてきた頃に、枝ごと引っこ抜いての収穫になるのかな?

サヤだけの収穫は、私は、今年が初です笑

今までは、お師匠様がやっていてくれました、

そう言う作業があることを知らなかったかも

午後も、続きをしてきます

 

昨日は、お師匠様が、また、栗を拾ってきてくれたので

また、栗赤飯を作りました

しかも、6合分

届けに行こうと思っていた方が、ちょうど、訪ねてきてくれました😆

1度で済んで、良かったです

昨日の午後は、買い物に行って、帰ってから、お師匠様と、2時間くらい、くりむきをがんばりました

今年のくりむきは、もう終わりです(*^^*)

美味しいけど、手間がね😱

お師匠様も、今年はこれで終わりだろうねと言っていました

もう、今年はとってこなくて良いですよぉー笑

 

 

追記)

小豆の近くに、さつまいもを植えてあるので

小豆の収穫の最後に、お師匠様と、試しに、掘ってみる?となって、

少しだけ、掘り上げてみました

道具は持ってきておらず、

軍手をしていたので、軍手で、がんばって掘りました

計9個

あとは、後日掘ります

軍手に、穴があきました笑

家で、お利口にお留守番していた、とら吉くん

だけど、留守番は、嫌いです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだを作りました

2020年10月10日 | 日記

春、私が腰を痛めていた時に、お師匠様が、ご近所さんに、豆のタネをもらいました

お師匠様の説明で、枝豆かな?と思いました

私は、腰痛だったので、お師匠様がまいてくれて、

ここ、2〜3週間、時々とって、食べてます

けっこうな量なので、毎回、たくさん茹でています

最初は、とても、好評でした‼️

ご近所さんに、何かの折に、美味しく食べてますと伝えたら、

お正月の頃に、浸し豆として食べても美味しいよ〜と

教えてもらいました

浸し豆…去年のお正月に茹でたけど、けっこう余ってしまったなぁ

と思い、枝豆として食べたほうが良いかなと思いましたが、

こちらも、だんだん、飽きられてきてしまっているので

こないだ、テレビで、ずんだの作り方を紹介していたので、

今日は、それをやってみました

半日かかりました

先ほど終わって、2軒に、昨日のパウンドケーキと一緒にお届けにあがり、

わげでは、明日、食べます

パウンドケーキは、大変美味しく出来ました

ペロリと、1本、食べ終えてしまいましたよ

 

あとは、大量の枝豆を、冷凍にもしました

しばらく、冷凍枝豆を、買わなくてすみそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする