ひだまり×広場 in川越

主に園芸関係を載せていくつもりですが、そんなことには囚われずに、まったりいきますです♪

吉野家の跡地に「らあめん花月嵐」(南大塚店とかになるのかな?)

2019-11-16 01:46:00 | うまうま~
永らく営業されていたと思われる吉野家南大塚店でしたが、9月いっぱいだったのかな? 閉店となりました。

その後に何が入るのかな~って思っていると、中々派手な装飾がされ始め、看板には「らあめん花月嵐」が入りました。そしてオープンは11/29のようです。

たまに食べるなら本当に美味しいと思ってますし、若いころは毎日のように食べてました。濃厚のげんこつラーメンを梅シソのさっぱりとしたゆかりをかけたライスが合うんです。

川越には氷川神社付近にもありますが、そっちはちょっと遠いんですよね。なのでこの辺りに出来てくれると行きやすいです。とはいっても行くのは数ヶ月に一度くらいでしょうが。

年内に一度は行ってみようかな。




焼き芋 イージースモーカーを石油ストーブでいけるかな?

2019-06-09 18:57:14 | うまうま~
家に残っていた特に銘柄の無い小ぶりのさつま芋が3個あったので作ってみました。



不安要素は芋が古いこと。芽が出てきたりしていました。あと何よりもストーブで出来るのかというところです。

イージースモーカーは焼き芋づくりでしか使ったことがないのですが、鍋を十分に熱するには「火が鍋に当てる」ことが必要なのでは?というところです。

最初はこの火加減で30分行いました。



ところが鍋の取っ手は素手で触れない温度ですが、鍋蓋は全然触れます。蓋を開けて芋を触ってみましたがどうも加熱不足っぽいです。焼けた香りもあまりしないし。

そこで火加減をちょっと強くします。でもこれ以上強くすると火が昇ってしまうのでこの辺でやめておきます。(ただ取説を今読んでみると少しくらいは火が昇っても許容範囲みたいです)



この状態で15分加熱します。

すると焼けた良い香りがしてきます。鍋蓋も素手では触れませんでした。

これならいけるかな??

蓋を開けるわけにはいかないので保温時間は長めに30分。

出来た芋はこんな感じ。



中心部分に若干白いところがあり、二つに割ることも火加減不足なのかちょっと難しかったです。味も今一つでした。

さつま芋自体はスーパーに行けば売っているし、石油もまだまだ残っているので出来ればまた試したいですが、作るには季節的につらいかな。





焼き芋 うめ~

2019-04-14 19:18:16 | うまうま~


サーモスの保温燻製器イージースモーカーとイワタニのカセットコンロ風まるで焼き芋つくりました。

オール電化のうちではカセットコンロで作るしかなさそうです。

一応IHコンロについている電熱器のでトライしてみたこともあるのですが上手く作れませんでした。直火で容器を熱しないとダメなのかもしれないです。

ちなみに仕事場のガスコンロでは何度も作っているのですが、それはチョットだけないしょかな。(仕事中になにやってるんだか)

加熱時間は指示されている時間にプラス5分。保温時間もプラス5分してます。加熱不足で食べにくいよりはちょっとくらい皮が焦げているくらいの方がいいです。



風まるのダイヤル位置はこの位置です。強火ってことになるのかな。





ちなみにこっちの画像の位置だと加熱不足になりました。ただこのダイヤルは「遊び」があるのでもしかしたら遊びが弱い方に寄っているかもしれません。数か月前のものなのでちょっと忘れました。


カセットガスの残量は失敗で使った量も含めて6割くらい残っていそうです。(イワタニ製のカセットガス使用)


シルクスイートの焼き芋美味かった。もう一回くらい作ろうかな。

某天ぷら屋さんとは違う、かな?

2017-02-12 16:02:33 | うまうま~
比べることが間違っているかもですが、値段を考えれば向こうもがんばっているんだと思います。

けど折角たまに食べるのならこっちを選びたいです。

八重洲2丁目店にある高田屋さん。天丼とごまそばのセット 980円(税込み) 正直予算越えですがたまになら・・・



某店舗との一番の違いは海老の大きさかな(まあ他の天ぷらも違いそうだけど)。食べ応えのある「ちゃんとした海老」を使ってます。

タネは海老・イカ・かぼちゃ・ナス・しし唐の5種。

カラッと揚がってて美味しかったのだけど、ご飯の量が少ない!! 感じとしては半ライス。でもご飯を大盛りにすると150円増し(蕎麦の大盛りも150円増し)となるようでこの点が不満かも。まあオフィス街だからあまり大盛りの需要がないのかも。
蕎麦は温かいのにしました。出汁が利いてて好きな味です。

他にも美味しそうなランチメニューが何種類もあって迷います。曜日限定で親子丼のお肉の量が増えるなどのサービスも行っているようです。

ささやかな贅沢、たまにはいいよね?

何年か振りの博多ラーメン 由丸

2017-02-12 15:20:24 | うまうま~
八重洲の再開発(現 東京スクエアガーデンのある場所)でもう無くなってしまったと思っていた博多ラーメン 由丸ですがこっちに(八重洲仲通り店 八重洲1-8-9)移ってたんですね。

気がついたのは数ヶ月前ですが、その後昼食時八重洲近辺には来なかったのでチャンスがありませんでした。

ただ私が用を済ませている場所からは若干遠いのです。そのため気がつかなかったのですが・・・

お店の「雰囲気」は同じです。この日は普通の博多ラーメン(700円)に高菜ご飯(100円)、それと替え玉回数券(8枚綴りで400円、特に有効期限は無いようです。普通に替え玉を頼むと1玉100円随分とお得です)



紅しょうがはお好みで。

麺の固さは、なんか申し訳ないですが普通です。替え玉も一回頼みましたが普通。胃の事を考えるとやわらかいでもいいのかも・・・
スープは嫌な癖も無く美味しいです。全部いただきました。(胃の事を考えるならスープを飲むほうを気にしたほうがいいのかもですが・・・)
ライスの量は半ライスとかではないので満足の行く量だと思います。


補足で替え玉無料券ですが全店共通、他の麺類(つけ麺や味噌などの太麺)にも使えるようです。スタンプカードもあってまた行きたくなります。

ちょっと時間に余裕が無いと厳しいですが又行こうと思います。