今までも育ててきたナデシコですが、ヨトウムシなどにやられちゃうんですよね。ちょっと薬剤使わないと難しいかな~
去年は2つ収穫したけど、一つは熟しすぎて落下したものと樹上で落下寸前まで熟したのを食べましたが、癖が強くて美味しいという感じでは無かったかな。
今年もお願いします。
サーモスの保温燻製器イージースモーカーとイワタニのカセットコンロ風まるで焼き芋つくりました。
オール電化のうちではカセットコンロで作るしかなさそうです。
一応IHコンロについている電熱器のでトライしてみたこともあるのですが上手く作れませんでした。直火で容器を熱しないとダメなのかもしれないです。
ちなみに仕事場のガスコンロでは何度も作っているのですが、それはチョットだけないしょかな。(仕事中になにやってるんだか)
加熱時間は指示されている時間にプラス5分。保温時間もプラス5分してます。加熱不足で食べにくいよりはちょっとくらい皮が焦げているくらいの方がいいです。
風まるのダイヤル位置はこの位置です。強火ってことになるのかな。
ちなみにこっちの画像の位置だと加熱不足になりました。ただこのダイヤルは「遊び」があるのでもしかしたら遊びが弱い方に寄っているかもしれません。数か月前のものなのでちょっと忘れました。
カセットガスの残量は失敗で使った量も含めて6割くらい残っていそうです。(イワタニ製のカセットガス使用)
シルクスイートの焼き芋美味かった。もう一回くらい作ろうかな。
本当は芽吹く前の一週間くらい前、先々週くらいにあげなくちゃいけなかったですが本日やっとあげました。
一鉢あたりタキイの微量要素を2つかみ。IB化成肥料を1つかみ。今年はこれでやってみます。
先週の段階ではまだ芽吹きかけでしたが、今日の時点でもう完全に芽吹いていました。
ちょっとはましに育てられるといいんだけど。
ここのところ寒い日が続いていることもあって伸びる速度がゆっくりですが今年も出てきてくれてます。
出初めは細っそいのもでてましたがここ一週間くらいはそういうのは無いかな。売っているのみたいなのは難しくても、今出てきているくらいのなら育てている意味があるかな。