昨夜は亭主と 錦通商店街のビストロJanomeにお邪魔しました。
入り口の「小田原丼第二弾 ピカッタ丼 食べられます」の看板につられて^^;
12月から始まる小田原丼第二弾の先行体験です♪
入店してから気づきましたが
ビストロJanomeの店内は「オーストラリアが一杯」なんです。
カウンターにはコアラのお人形
壁にはオーストラリアの地図、写真
そしてメニューには 「ワニ カンガルー エミュー ・・・」
!!!
女将さんに 「このお店 オーストラリアと何かご縁が?」
と伺ったら
「ええ、若夫婦が以前オーストラリアの大使館で働いておりましてね_」とのこと。
んまああ~
更に店内で雑誌掲載記事など読んでいて__
このお店が元々は蛇の目寿司 というお寿司屋さんだったこと、
(~は 実はお店の屋根の破風部分にまだ「寿司」という字が読めるので そうかなと思ってましたが)
その蛇の目寿司さんは 元々東京は日本橋の蛇の目寿司さんで
(暖簾分 等ではなく) 戦後 小田原に移ってきたこと、
又 今厨房に立つのはここの娘婿さんで
箱根の富士屋ホテルで修行を積まれた方だということ、
などを知りました。
そうと知ると欲が出て
「それじゃ 小田原丼の後で 寿司を握って頂こうかね?」なぞと
思い始めたのですが _ 小田原丼であっさりおなかが一杯になり
その野望は「次回持ち越し」となりました・・・^^;
↓ビストロJanomeさんの小田原丼は 刻み小梅入りのご飯に生野菜を敷き鯵のピカッタを載せたもの。チコリとオーブンでカリっと焼いたニンジンがアクセントに添えられていました。(画像あまりに微妙ですが 左のはパープル・パープルっていう人参ですって!右のはオレンジの人参。小田原で採れたものですって)
↑これに好みで別添えの(画面左側)「泡醤油」を載せて頂くのですが いや~これ しゅわしゅわで不思議で 私達 目を丸くして見入ってしまいました^^;
↑あ、小田原丼には梅のシャーベットもついてました。
これも当然(?)小田原産の~だそうです。
そうそう
ビストロJanomeさんのメニューには
リーズナブルなお値段の一品料理が多く
丼を待つ間 ワインと一緒に
↓ビーフシチュー(ちょこっとご飯つき)
↓姫サザエのブルゴーニュ風
↓焼ハーフ・シェル・オイスターのベーコン&ホウレンソウ載バルサミコ風味
(すみません正式なメニュー名忘れました・・・)を頂きましたが
どれも美味しかったです~。
次回は勇気を振り絞ってワニを食べてみようかな???
(知識なく記事を打ちました
間違いがあれば教えて下さい
訂正いたします)
入り口の「小田原丼第二弾 ピカッタ丼 食べられます」の看板につられて^^;
12月から始まる小田原丼第二弾の先行体験です♪
入店してから気づきましたが
ビストロJanomeの店内は「オーストラリアが一杯」なんです。
カウンターにはコアラのお人形
壁にはオーストラリアの地図、写真
そしてメニューには 「ワニ カンガルー エミュー ・・・」
!!!
女将さんに 「このお店 オーストラリアと何かご縁が?」
と伺ったら
「ええ、若夫婦が以前オーストラリアの大使館で働いておりましてね_」とのこと。
んまああ~
更に店内で雑誌掲載記事など読んでいて__
このお店が元々は蛇の目寿司 というお寿司屋さんだったこと、
(~は 実はお店の屋根の破風部分にまだ「寿司」という字が読めるので そうかなと思ってましたが)
その蛇の目寿司さんは 元々東京は日本橋の蛇の目寿司さんで
(暖簾分 等ではなく) 戦後 小田原に移ってきたこと、
又 今厨房に立つのはここの娘婿さんで
箱根の富士屋ホテルで修行を積まれた方だということ、
などを知りました。
そうと知ると欲が出て
「それじゃ 小田原丼の後で 寿司を握って頂こうかね?」なぞと
思い始めたのですが _ 小田原丼であっさりおなかが一杯になり
その野望は「次回持ち越し」となりました・・・^^;
↓ビストロJanomeさんの小田原丼は 刻み小梅入りのご飯に生野菜を敷き鯵のピカッタを載せたもの。チコリとオーブンでカリっと焼いたニンジンがアクセントに添えられていました。(画像あまりに微妙ですが 左のはパープル・パープルっていう人参ですって!右のはオレンジの人参。小田原で採れたものですって)
↑これに好みで別添えの(画面左側)「泡醤油」を載せて頂くのですが いや~これ しゅわしゅわで不思議で 私達 目を丸くして見入ってしまいました^^;
↑あ、小田原丼には梅のシャーベットもついてました。
これも当然(?)小田原産の~だそうです。
そうそう
ビストロJanomeさんのメニューには
リーズナブルなお値段の一品料理が多く
丼を待つ間 ワインと一緒に
↓ビーフシチュー(ちょこっとご飯つき)
↓姫サザエのブルゴーニュ風
↓焼ハーフ・シェル・オイスターのベーコン&ホウレンソウ載バルサミコ風味
(すみません正式なメニュー名忘れました・・・)を頂きましたが
どれも美味しかったです~。
次回は勇気を振り絞ってワニを食べてみようかな???
(知識なく記事を打ちました
間違いがあれば教えて下さい
訂正いたします)