小学生の頃の秋の校外写生を思い出す時、「大根干し」を描いた絵が記憶にあります。
(無断借用ですみません)
私も若い頃、子供が幼稚園や小学生で一番忙しいはずなのに大根のお漬物(ビールを使いました)やお味噌を作っていたのですが何故か段々作らなくなった😥
そして今年、習い事の先生から頂いた自家製のドクダミの葉を使って出来た液体があまりにも私にとって痒み止めに効きびっくり!
そこで私も作り方を聞いて作ってみました。
水虫にも効くそうですよ。
私は20代の頃から右足の黒節の下を触ると痛く病院に数件何度か行ったのですが一寸だけじん帯が伸びてるけど大した事ない!と言われたり何も言われなかったりでした。
最近は黙っていてもズッキ〜んと痛い時もあったりしていたのですが外科で診てもらっても大丈夫らしい。
何気なくその箇所にもちょこちょこ付けていたら、なんだか最近その痛みも無く!
なんとなく最近頭に付けたら頭が良くなるのでは?と思うくらいです😅
作り方は私は大雑把なんですが
❶ドクダミの葉を洗って拭いた。
❷大瓶(写真は3L)に葉っぱを先に入れる。
❸70度か75度位の飲み物(ウォッカだったはず)を葉の上まで入れ浸す。
私は肌がアトピーと言われた事がありますがそれでも大丈夫ですが心配な方はお水で浸して良いとも聞きました。
❹最低1.2ヶ月、日陰で放置(私は途中1.2度かき混ぜました)
先生から頂いた物は昨年作った物でしたので時間が経った方が効くかも?
使う時はスプレー式やキャップ式に入れて身近に置くと使いやすいかもですよ。
これから暖房も点け肌も乾燥する時期ですので効果が楽しみです。