7月が終了して8月が訪れました。
今日は8月1日(月)、切りも良くスタート!
そして今日は(株)遠藤木型の2016年度のスタートでもあります。
と言う事は昨日で2015年度が終了!
私にとっていろいろ有った2015年度でしたが、歳とともに、いろいろ衰退しています。これに懲りず、スランプと思い込み、スランプ脱出に向け頑張ります!
先日FBの社長のお友達、くまさんが用事で兵庫県西宮から札幌に来ていました。そして!なんと!昨年同様今年もわが社で「うどんパーティ」を開催してくれました。
美味しいうどんの作り方も教えていただきました。
小麦粉・中力粉500gに対し、塩を少々入れるのがミソとの事。
塩は夏場は冬より多めがポイント(夏25㌘冬15㌘ぐらい)
水は200~225CCぐらい入れる。
くまさんのコメント:これで水の入れ方、こねかた、踏み込み回数で出来上がりが違ってくるんですから、意外と奥が深いんですよ。との事。
混ぜる時は、↑の様に、消しゴムのカスを作るように、掌でパラパラと!
その後手でこねる。(普段はお鍋の中でこねると、やり易いそうです)
この後、米袋などに入れ、足で踏み、平らにし、また団子状態にして、又足で踏み又・・、と3回平らにする。
出来上がり~~。 昨年の資料から
あとは切って麺状態にしますよ~。昨年の資料から
茹で上がりました~! 昨年の資料から
いっただきま~~~す。
今回は温かいうどんも社長が希望でメニューに追加!食べる事に集中していて写真を撮っていない!!(この写真は今年だよ)
煮干で取ったダシ×カツオ 昨年の資料から
バター×黒コショウ(カルボナーラ風)昨年の資料から
薬味も:生しょうが×生わさび×みまから(超強わさび瓶入り)×胡麻(梅干の変わりに今年は胡麻でした)。写真は昨年の物です。
札幌はあまり、「ぶっかけうどん」って馴染みがありませんが、きっとこれがぶっかけうどんだと思います。
麺のコシと薬味勝負の感じで、関西風と関東風のタレでテレビで揉めてる事がありますがそんな揉め事もない、ぶっかけうどんが好きかも!
午後からは熊さんの知り合いの方々も来て頂き、楽しい一時を!熊さんの汗が冷え、風邪を引かないかだけが心配でした。
くまさん、貴重な札幌滞在時間を頂ありがとうございました♪