ラーメンブログ「nWo4Life」

らーめん日々のコヱ!teacupブログ終了に伴いgooブログに引っ越しました!

支那そばや

2005-07-31 00:36:29 | ラーメン日々のコヱ
本日三杯目!!!
醤油らぁ麺と禁断のエキス「マロー」を注文。
このマローというのが曲者。
チー油の様な物かと思いきや又少し違う。この匂い何処かで…
これはエミューオイルだ(笑)
本日は鬼はいませんでした。残念!

75点

蜂屋

2005-07-31 00:32:05 | ラーメン日々のコヱ
続いて二杯目は久々に蜂屋へ来店!!
麻薬的な焦がしラードにはまる人は多い。
今回はお初の三代目味噌ラーメンを注文。
味噌の風味はあまりしないが蜂屋独特のあの味はしっかりと残ってる。
美味い。けど醤油の方が美味いな。

76点

味噌ラーメン専門店けやき(欅)

2005-07-31 00:29:07 | ラーメン日々のコヱ
遂にやってきました欅!
閉店間際だったので並ばずに入店。
しかしラーメンがなかなか来ない…
遅い遅すぎる!待つ事30分。

解説:真っ白な丼に、琥珀色のスープが映える。中央にこんもりと盛られた具は白髪ネギやキャベツの青み、にんじんの赤、きくらげの黒など、彩りも鮮やか。香り立つ味噌の風味に胃が刺激され、すぐにスープをずるっとすする。一瞬、濃厚に思えるスープは、やがて舌の奥でまろやかさに変わっていく。炒めた挽肉の旨みや唐辛子のピリッとした辛さも加わり、レンゲを持つ手がとまらない。程よく縮れた麺はスープとの絡み具合もいい。まろやかさ、ツヤの良さ、深いコク、キレの良さ・・・。これぞ次世代を担う味噌ラーメン専門店「けやき」の味だ。
↑これはラーメン博物館の解説。
俺的には美味かったけど思ったより油とニンニクが多目かなと。
キャベツやネギのアクセントはとても良い感じでした◎

↑似鳥栄喜さんのテーマは「五感に訴える一品料理としてのラーメン」との事。
77点