ラーメンブログ「nWo4Life」

らーめん日々のコヱ!teacupブログ終了に伴いgooブログに引っ越しました!

我空

2006-02-28 01:41:37 | らーめん日々のコヱ
何かがオカシイ…

ありえへん。。とりあえず美味かった事を前提に話を進めよう。

↑本日11時にオープンした「俺の空」店主の3号店「我空」
11:30に到着すると15人待ち。
本店に比べれば大した事無いと余裕で並ぶ。
やっとこさin店。
いきなり券売機が故障中! はやっ!

壁にメニューの一覧がない…??
予想ではつけ麺や味玉もあるのかと思いきや何も無し。
とりあえず席に案内される。

「1名様どうぞ!」

当然店員から

「何にしますか?」

と聞かれるかと思いきや何も無し。。
数秒後、

「お待ちどう様!」

キタ、いきなり麺がキタ…yellow25

黒いお盆に乗ってる。水は一蘭式で入れるみたい。

選ばせる余地すら与えない事にある意味逆に感動☆
とりあえず食べる。

そういえば。。。
「値段が分からん・・・」
ので、とりあえず、

小一枚差し出す。
弐百円の御釣りが北。
どうやら¥800みたい。
クオリティ的には¥1000でも許すよ。

ところで味は。
まだまだ改良の余地ありって感じです。
まず油が想定外に多い!
角煮を解した様な焼豚の味がかなり濃いィ
最初は良い感じなんだけど後半ちょっときつい。
スープを飲み干す人が少なかった気がする。
でも少し美味いです。


↓オープンに先駆けて発売されたカップ麺。チー油トッピングがナイス◎


フェスティバルウォーク蘇我にある2号店「牙」にも行かねば…


そして更に「俺の空」出身の立川にある「麺処ZERO」にもいつか行かねば…
↓「麺処ZERO」の特製ラーメン



日テレ「2002年ラーメンランキング」で1位を獲得済み!

↑店主嶋本宗薫氏

↓「俺の空」の豚玉そば


87点item8 

とら食堂 渋谷駅東急東横福島物産展

2006-02-24 18:29:42 | ラーメン日々のコヱ
こんな近くで「とら食堂」を味わえるなんて~
今まではカップ麺オンリーだったのに遂に食しました!
梅が丘の「一番胤暢番」行こうと思ったトコだったのでナイスタイミング!

雲呑麺は売切だったので焼豚麺を注文。
これまた半端な¥901…
どうやらこの1円は2人前注文した時の端数の調整みたい。
結局支払ったのは¥900

麺は手打ちだけあってかなりしっかりしてる。
焼豚麺の時に入る大きい焼豚がかなりナイス☆


↑厨房の様子を隠し撮り。

今日は炭水化物の1日だった…
朝は「我空」の新作カップ麺。
昼は「とら食堂」の焼豚麺。
夜は「西麻布ダルマット」のイタリアンコース。
グルメな1日だった@
86点item5

ラー戦場 石塚小太郎

2006-02-22 02:53:12 | ラーメン日々のコヱ
大宮そごう内のラー戦場に初潜入

4人の大将から一人を選ぶシステムのようだ。
斬新なシステムだがメニュー写真には斬新さは見受けられず
なんとなく石塚小太郎君(24歳)を選択。
豚骨ラーメンが得意のようだが保険の意味も含めあえて坦々麺を注文。

ちなみにプロデュースは恵比寿ガーデンプレイスタワー16階にある
「株式会社ムジャキフーズ」フードコンサルティング部。
気付かないところでムジャキ系列のラーメン屋はかなり多い。
よく聞く名前では
無邪気、箱館や、銀節や、醤丸、味源熊祭おくむら、金伝丸おきやま、鐵釜、よかろうもん、船見坂、壱龍などなど
こないだブランチで紹介されてた恵比寿の
「俺のハンバーグ山本」もムジャキ系列とは…
恐るべし。。。

で、味ですが酢の味?が強く出てた感じ。
可もなく不可もなくって感じ。
ややグルタミン酸も使用してる。
店主の説明の所に
23歳でラーメン修行を始める。
24歳でラーメンの完成!

っておい!

69点


おでん炭焼き あべや

2006-02-20 03:05:41 | ラーメン日々のコヱ
三軒茶屋栄通り商店街にある「あべや」に初潜入!
前から気になっていたがランチをやっていないのでなかなか行けなかったのである。
店内はとてもカッコ良いです。

そういえば「お山のすぎのこ」は昔この場所にあったなぁ
確か大沢先輩のお父さんの店。
まあそれは良いとして、、
念願の鴨だしラーメンの塩を注文。
赤坂の「鴨シャブ竹亭」の味を想定していたが予想に反し、
胡麻の風味がかなり効いていた。
スープは良いが麺にインパクトがあまり感じられず。
でも美味いなぁ~
呑んでなければもっと美味しく感じたと思う。
↓ランチでのラーメンオンリーキボンヌ orz


公式サイトはこちら↓
http://www.h7.dion.ne.jp/~abeya/
79点item6

麺屋武蔵 青山

2006-02-20 02:45:43 | ラーメン日々のコヱ
冬季限定の味噌を注文。
これまた美味い。
つじ田の時もそうだったが武蔵本来の味を見失わずに、
秋刀魚煮干しと羅臼昆布を使った武蔵の味を見事にキープしてる!

経営者と店長は元アパレル業界出身だけあって内装もセンスあり。
「お金を触った手でラーメンを作りたくないから自販機」は名台詞。
91点yellow1