化け猫のひとりごと

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お土産は?

2022-04-20 17:22:57 | 日記

二日目の朝は少し早起き。

朝ぶろにゆっくりつかり、帰り支度を済ませて、ゆっくり朝ごはん^^。

朝からコンロが4個用意してあり、その上で、『のどぐろの干物』を一人半身ずつ焼いて、熱々ご飯で食べる贅沢さ。

にゃんは匂いだけでもうメロメロにゃ。

 

他にも畳いわしのレースのような薄い網目の干物やホタルイカの干物。

どれもこれもまあ、美味しい事。

(にゃんたちは腰を抜かすから食べちゃダメ、で、匂いだけ^^)

焼き海苔も温泉卵も地物野菜の小鉢も、うちで買っているスーパーの品とは味が違うんだって。にゃんでも匂いが違うのはわかったにゃ^^。

 

器はどれも九谷焼。

焼き物の器もだけど、お酒のグラスがどれも、細くなった下の部分が美しい九谷焼で、上の飲み口のガラス部分も素敵でばーちゃんおみやげに・・・にはちょっと手が出ない・・・なんてあきらめ。

でも、おとーさんは素敵なガラスに目を奪われ、自分用に買ってたにゃ。

清算を済ませてから、昨日少ししか歩かなかった川沿いの散策再チョーセン、川べりに咲いていたシャガやイカリソウ、タチツボスミレなど眺めながら、ケータイを持たずに来ちゃったばーちゃん悔しがり^^。

(いっつもじゃんへへへ)

 

お宿に戻ってサービスのコーヒーをごちそうになって、いよいよここのお宿とはお別れ^^(@^^)/~~~

次のお宿は能登半島の海べりなんだって。

次へ

 


嬉し楽しの大宴会^^。

2022-04-20 09:38:47 | 日記

部屋食もありだったみたいだけど、ばーちゃんもおとーさんも椅子がよかったので、レストランへ。

ゆったり4人席が、かなり大きなテーブル。

そこに先ほど選んだお料理が、一人ひとり別々の好みのお料理^^。

・・・のはずが、あれ?。

何のことはない。最初に来たのは先付け。みーんな同じは当たり前^^。

 

食前酒で乾杯をすると、あとは垂涎のお御馳走^^。

あとからあとからひとりごとに好みのものが^^。

ばーちゃんの前には『貝尽くし』があとからあとから^^。

おとーさんの前には『お肉料理』がど~~ん。

おねーさんの前には、ジーちゃん仕込みの白子料理やウニ・のどぐろ。

おかーさんはお酒を飲まないのに、ご飯にエビ・かに・ほや、塩辛^^。

ご当地野菜も海鮮料理もみな抜群なお味。

さすが加賀百万石\(^o^)/。

大きなテーブルが置き場もないくらいに好みのおりょーりのてんこ盛り。

 

にゃんも黄色も、お料理踏まなければ何でも食べ放題。

 

黄色は生きているときにはテーブルになんて昇って食べたことないもんだから、焼き魚も煮魚も、テーブルの上での食べ放題なんて初めてだから、耳まで伏せておどおど。

(踏まなければ何でも食べていいんだよ。いっくら食べても全然減らないから^^。

お腹も壊さないから大丈夫。きいろ、がんば!^^。)

生きていたころ、黄色と喧嘩ばかりだったにゃんは、じーちゃん公認の、テーブル上に指定席があったのにゃ。だから、みんなのおかずをお手々の上からもらう『お手々ご飯』でもらってたのにゃ^^。

今は好きなだけ『勝手に食べホーダイ』だけどにゃ^^。

 

ばーちゃんもチョーシに乗って飲んだことあんまりない日本酒をちょびっと^^。

おかおはまっかっか^^。

お隣のお席ともそこそこ離れて部屋角の窓辺、少しくらいはしゃいでも気にならないしつらえ。

お料理のシェアが多かったので、十何品以上をちょびっとづつ食べられて、大大大満足で「ごちそーさまぁ~~~!」

このシステムは、我が家のような『食べたいものだけ何種類もいっぱい食べたい』人たちには最高だにゃ。

 

残念なことは、食べるのに夢中で、あんまりお写真撮らなかったこと見たい。^^