ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

飾りを加えました

2024-12-17 | イベント
いまいち…の飾りに 更に電飾を加えることにしました。


『園芸用の棒に電飾を下げて』と言うと 脚立を使って くくりつけてくれました。

落ちないで下さい。


右側に放射状の電飾を立てました。葉が落ちた こぶしの枝まで飾りになりそうです。コキアのツリーに 靴下二つ下げました。



子供も孫も家にはいませんが、高齢夫婦が(正しくは私が?)こんなことに楽しみを見い出しています。付き合ってくれる夫よ ありがとう。



いちご煮と仙台麩

2024-12-17 | 料理
街に出た時に出会った東北地方のもの。


仙台麩はフランスパンみたいです。カットして水に20分つけて絞ります。


裏に載っている通りに 肉の代わりに お麩を使って肉じゃがを作りました。ダイエットに良いかも。


夫『肉じゃがの味が薄いなぁ❗️』
私『裏の調味料通りです‼️』
夫『はい すみません⤵️⤵️』

『いちご煮』はウニとアワビで仕立てた 潮(うしお)汁です。かなり お高い缶詰でした。



お椀の中のウニが『朝もやの中に霞む野いちご』を思わせることから名付けられたそうです。
野いちごに見えますかね?


上の写真は 一缶を ひとつのお椀に入れた写真ですが 実際出すと 具がこんなに入っていません。よく見たら『写真はイメージです』とありました。よくある文言です。

一缶を二人で分けたので 少なめでしたが、海の香りがして おいしゅうございました。