ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

いちご煮と仙台麩

2024-12-17 | 料理
街に出た時に出会った東北地方のもの。


仙台麩はフランスパンみたいです。カットして水に20分つけて絞ります。


裏に載っている通りに 肉の代わりに お麩を使って肉じゃがを作りました。ダイエットに良いかも。


夫『肉じゃがの味が薄いなぁ❗️』
私『裏の調味料通りです‼️』
夫『はい すみません⤵️⤵️』

『いちご煮』はウニとアワビで仕立てた 潮(うしお)汁です。かなり お高い缶詰でした。



お椀の中のウニが『朝もやの中に霞む野いちご』を思わせることから名付けられたそうです。
野いちごに見えますかね?


上の写真は 一缶を ひとつのお椀に入れた写真ですが 実際出すと 具がこんなに入っていません。よく見たら『写真はイメージです』とありました。よくある文言です。

一缶を二人で分けたので 少なめでしたが、海の香りがして おいしゅうございました。










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