午後、特急で城崎温泉へ。温泉街の奥の方の「古まん」という宿を素泊りで予約してあった。
夕食は、すぐ近くの「をり鶴」という料亭。津居山かにフルコースを二人で食す。
蟹の写真を撮りたいというと板さんははにかむ??
この津居山かにはここの港で上がったズワイガニで、有名な間人ガニにする為そちらから獲りに来るとのことでした。
せこがに(ズワイガニのめす)は不漁だそうですが、高雄で出たせこがにのオレンジの卵はワタリガニのそれと似た味でした。
蟹さしは蟹みそにつけてと。。
この後、体格の良い二人づれの男性が入ってきた。なんとそれは野茂英雄さん。もう一人は監督らしい。
野茂さんはこの近くに自分のチームを持っていてこの店は常連らしく店の人や他の客と親しく話していた。
我々の2倍大きい蟹を頼んでワインを飲んでいました。
4日目は、朝方近くの「鴻の湯」に入った後、ロープウェイに乗って頂上へ。
城崎の町が良く見える。左奥は日本。
中間駅の温泉寺まで歩いて降りたが、これがとんでもなく急傾斜で厳しい600mだった。
温泉寺の多宝塔。
下に降りて温泉街を歩いて駅に戻るが、夕方の喧騒とは逆に昼間は閑散としている。
今回の旅は、最終日こそ曇りだったが天気に恵まれ良い旅行になった。
(完)
夕食は、すぐ近くの「をり鶴」という料亭。津居山かにフルコースを二人で食す。
蟹の写真を撮りたいというと板さんははにかむ??
この津居山かにはここの港で上がったズワイガニで、有名な間人ガニにする為そちらから獲りに来るとのことでした。
せこがに(ズワイガニのめす)は不漁だそうですが、高雄で出たせこがにのオレンジの卵はワタリガニのそれと似た味でした。
蟹さしは蟹みそにつけてと。。
この後、体格の良い二人づれの男性が入ってきた。なんとそれは野茂英雄さん。もう一人は監督らしい。
野茂さんはこの近くに自分のチームを持っていてこの店は常連らしく店の人や他の客と親しく話していた。
我々の2倍大きい蟹を頼んでワインを飲んでいました。
4日目は、朝方近くの「鴻の湯」に入った後、ロープウェイに乗って頂上へ。
城崎の町が良く見える。左奥は日本。
中間駅の温泉寺まで歩いて降りたが、これがとんでもなく急傾斜で厳しい600mだった。
温泉寺の多宝塔。
下に降りて温泉街を歩いて駅に戻るが、夕方の喧騒とは逆に昼間は閑散としている。
今回の旅は、最終日こそ曇りだったが天気に恵まれ良い旅行になった。
(完)