OCNSASABONのブログ

CAFEから移ってきました!
過去の日記の文字化けや、フォトフレンド(無料)終了による写真欠けにはご容赦ください!

春ですね!

2015年03月15日 22時56分38秒 | 日記

家の庭のあちこちに、私の好きなムスカリがたくさん咲いて春を感じます!

とても丈夫で、勝手に増えてくれますよ。

ご近所のご子息は大学や高校への進学が決まり、その準備で忙しいようですが、

私の息子達は高校と中学の2年生に進級するだけなので特に忙しいこともなく、中だるみに注意が必要です。

現在制作中の某社の3Dプリンターは全55号中の9号まで届き、組み立ては順調です。

ちなみに3Dデータ作成ソフトの練習は、結構めんどうくさいので3号でストップしてます。

早く遅れを挽回しないといけません。中だるみに要注意です。


アサリ堀り

2015年03月08日 22時20分49秒 | 日記

今日は天気も良く暖かいので久しぶりに浜名湖へアサリを掘りに行ってきました。

雄踏の大橋周辺のメジャーなポイントは既に掘られてしまっているようなので、

湖奥のあまり知られていないポイントにしました。

そこまでは浅瀬を100mほど歩いて行く必要があります。

ここのアサリはサイズが小さくて4cm以上のものはほとんどいませんが、

ライバルが少ないので数は獲れます。今日は私の他に1名だけでした。

思ったほど潮位は下がりませんでしたが午後1時から2時間で、2kgほど獲れました。

ほとんどをご近所と実家に配って、わが家は1食分だけキープしました。

いつも砂出しが不十分と家族から言われるで、今回は100均でスノコタイプの入れ物を購入し、

貝が上下に重ならないようにしました。

それから2回海水を変えて4時間以上砂出しをしてから、ありあわせのもので酒蒸しにしました。

今回は焼酎(なぜか赤兎馬)100ccとバターと練り生姜を少し入れ、殻が開いてから醤油を少し加えました。

ネギが無かったので乾燥パセリを入れましたが、まるで砂のようでかえって見栄えが悪くなりました。

それにアサリ自体から出る塩分が結構あるので醤油は不要で、水分も多いので焼酎は減らすべきでした。

実食の結果、ほんのりバター風味でお酒は進んだのですが、砂出しに関してはまだ不十分でした。

もっと完璧に砂出しできるようにすることが今後の重要な課題です。


今月もよろしく!

2015年03月01日 21時42分21秒 | 日記

一昨日、妻が浜松の住人でも入手困難な和菓子を買ってきてくれました。

舘山寺温泉近くにある 「和菓子処 しず花」さんの”いちごの雫”です。

いちご1個を白餡と薄いお餅で包んでいて、ほんのりとした甘さといちごの酸味がマッチしてとても美味しいです!

大変人気があるので、予約なしでは朝から並んでも買えないことがあるそうです。

ちなみに期間限定品なのでいちごがなくなれば3月中に終了とのことです。

ちょうどロゼがトリミングから戻ってきて、あまりにいい匂いがするので

”壁ドン”ならぬ”足ドン”状態でおねだりしてきました。