栗ご飯♪

2005-10-03 | Weblog
秋ですから栗を買ってきました
ちょっと小粒だけど安かったです♪

 小粒で充分      皮を剥きます!


水にさらしてアクを抜き、お米と一緒に炊いて・・・
栗ご飯の出来上がり
   
   色はちょっと良くないのですが我が家は
   お醤油味が好みなんです。

主人は「甘いものはご飯に合わない」派なので
栗ご飯は少ししか食べません
「栗とご飯を別々に食べたい」そうです。。
でも、やはり秋になると食べたくなるから作ります
硬い皮を剥くのは面倒で手も痛くなったりしますが
何故かこれだけは手抜きせず頑張ってます。
生からご飯と一緒に炊いた栗はホクホクで
ほんのり甘くて美味しいんですよね~。

頑張って全部剥いても、二人暮らしで一人があまり
食べないとなると栗ご飯だけでは使い切れません。
残りは甘露煮になります
これならオヤツなので主人も喜んで食べています♪

   
   色をキレイにするにはクチナシの実を
   使うそうですが・・味は変わらないですよね
   ミョウバンで煮崩れ防止?気にしません~


さて、ちょくちょく登場する実家の話。。
そうなんです。栗の木も実家にありました。

秋の静かな夜更け、ゴトンゴトンと屋根に響く音には
分かっていても驚かされます。
そして翌日は栗拾い
開いたイガから飛び出している栗は拾いやすいのですが
開いていないイガから取り出すのが大変でした。
片足で抑えて、もう一方の足でグリッとイガを剥きます。
庭ではサンダルが多いから、失敗するとアイタタタ

拾った栗は手軽に茹でて食べることが多かったですね。
半分に切ってスプーンですくってパクッ♪
肥料もあげていない木でしたから小粒でしたが
それでも毎年栗の季節が楽しみでした