2023/11/26 小春日和
今年も庭木の剪定を始めました。
午前午後で植木一本づつのペースで行くつもりですが
1本目はマキの木
BEFORE
AFTER
☝画面の右下のサツキをウォーミングアップで仕上げました。
サツキの上の剪定ばさみのみ使用ですが、三脚上で両手でチョキチョキは、腰と肩にキマス
ちょっと休憩タイムに前の畑へ
妻が自分でポットに播種したエンドウ豆を移植中です。
手前の畝にはスナップエンドウ12ポットを定植
もう一本は、向こうからサヤエンドウ3ポット、赤エンドウ1ポット、実エンドウ2ポット
そしてブラジルのエンドウ2ポットです。
ブラジルのはビッグで、ブラジル35年間のKさんに頂きました。
植え終わった後に水を撒きました。私が
私に比べかなり手際よくて丁寧です
余りは痘苗用です
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~我が家のショウガ保存法~
ショウガ保存が陽が落ち始めてからになってしまいました。
発泡スチロールを2個準備しました。
1個目には
新聞紙に一株ずつくるみ乾燥防止に霧ぶきして入れました。
もう1個にはそのまま株を詰めてその上からもみ殻をかぶせました。
この二通りの保存法で、一方が成功すればよしという作戦です
ショウガは、乾燥と温度差に弱そうなので、いつも冷蔵庫の上で保管します。
湿らせた新聞紙の方は、テープで密封しました。(昨年は両方とも成功!)
明日も暖かそうですので剪定します
了
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