グラの気ままに徒然日記

日々の菜園アクティビティ、旅先での思い出コレクッションetc.

ショウガの長期保存法~ 菜園ライフ267

2023年11月26日 19時04分19秒 | 菜園

2023/11/26 小春日和

 

今年も庭木の剪定を始めました。

午前午後で植木一本づつのペースで行くつもりですが

1本目はマキの木

BEFORE

AFTER

☝画面の右下のサツキをウォーミングアップで仕上げました。

サツキの上の剪定ばさみのみ使用ですが、三脚上で両手でチョキチョキは、腰と肩にキマス

 

ちょっと休憩タイムに前の畑へ

 

妻が自分でポットに播種したエンドウ豆を移植中です。

手前の畝にはスナップエンドウ12ポットを定植

もう一本は、向こうからサヤエンドウ3ポット、赤エンドウ1ポット、実エンドウ2ポット

そしてブラジルのエンドウ2ポットです。

ブラジルのはビッグで、ブラジル35年間のKさんに頂きました。

植え終わった後に水を撒きました。私が

私に比べかなり手際よくて丁寧です

 

余りは痘苗用です

 

~我が家のショウガ保存法~

ショウガ保存が陽が落ち始めてからになってしまいました。

発泡スチロールを2個準備しました。

1個目には

新聞紙に一株ずつくるみ乾燥防止に霧ぶきして入れました。

 

もう1個にはそのまま株を詰めてその上からもみ殻をかぶせました。

この二通りの保存法で、一方が成功すればよしという作戦です

ショウガは、乾燥と温度差に弱そうなので、いつも冷蔵庫の上で保管します。

湿らせた新聞紙の方は、テープで密封しました。(昨年は両方とも成功!)

明日も暖かそうですので剪定します

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿