まるぞう備忘録

無題のドキュメント

匠味米。

2025-01-26 09:29:44 | 今日のひとり言

防災カレンダー
26日。月の最遠から5日後。【9】




玄米の常温保管。

一般的にカビは湿度70%以上が数ヶ月継続すると発生すると言われています。
私の経験では、玄米であれば、専用の保冷庫がなくても、クーラーの効いた部屋なら常温で一夏までは大丈夫と思います。たとえばそれは、今年の新米が出るまでの期間。

しかし需給バランス係数は去年の今より悪化しているそうです。
豊作だった去年の御米はいったいどこに消えているのでしょう。
まだ今は私達は玄米を購入することが出来ます。
今年の新米が採れるまでの半年間。

玄米で保存されている場合。
玄米でも発芽玄米にすれば普通の炊飯器でも炊くことができます。
あるいはみなさんのお宅の近くにコイン精米機があればそれを利用する。
あるいは家庭用精米機は私も毎日利用しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09TK4MDKR/ref=sspa_dk_detail_4?pd_rd_i=B09TK4MDKR&pd_rd_w=LcPW6&content-id=amzn1.sym.f293be60-50b7-49bc-95e8-931faf86ed1e&pf_rd_p=f293be60-50b7-49bc-95e8-931faf86ed1e&pf_rd_r=XRFZJAC197R2MFTX75ZE&pd_rd_wg=CmKct&pd_rd_r=0c3522aa-ceca-4bde-9c21-88e458b97364&s=merchant-items&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWw&th=1



おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
Sunちゃん
・・・
NHKでたまたま宮沢賢治と妹さんが亡くなったことをとうしてのお話し、青森挽歌などの紹介をみたのですが、何故か涙が出ました。悲しみにあっても一人の幸せを祈るのではなく、皆のことを祈る。でしょうか。慈悲のニューロンネットワークに繋がったのかな?胸の真ん中から清水が流れるみたいな。毎日の殺伐とした都会にあってこの感覚をずっと忘れないでいたいと思いました。

→ コメントありがとうございます。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo



本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2025-01-26 11:36:12
精米されたスーパーで売っているお米は密閉されたパックだからでしょうか?たまたまた納屋から出てきた平成30年の米でも今年美味しく食べることができました。

玄米のままだと水分があるのでカビるのかなーと思いながら、まるぞうさんの記事を読ませて頂きました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。