まるぞう備忘録

無題のドキュメント

ささやかなデザート。

2015-02-24 10:14:48 | まるぞうレシピ
朝食は英語で breakfast と言います。
fast(断食)を break(破る)と習いました。ふうむ。


一日一食で若返るというお医者さんの本がベストセラーになりましたが、若返りに必要なものは「空腹感」であると思います。


以前NHKスペシャルで若返り遺伝子(サーチュイン遺伝子)について放映していましたが、その遺伝子の起動要素が「空腹感」ではないかと言われています。



ただ空腹感を体験するために食事の回数を制限することは賛否両論があります。人の体質に関係しますので、一概に減らせばいいとはいえないと思います。



私のような凡人はやはり普通の御飯が自分の身体にあっているようです。
ときどきトンカツを食べたくなることとも、カレーを食べたくなることも、それは身体が欲していることだろうと思います。


ただゆるやか血糖の観点では、自分が料理する範囲では、砂糖と小麦粉はできるだけ控えるという配慮はしますし、外食であっても野菜やサラダを先に食べて御飯は控えめにするということはすることでしょう。



普通の食生活を送っていても適度な空腹感を毎日体験する方法は、「寝る前に食事をしない」ことであるかと思います。
これがかなり重要ではないかと思います。
夜9時以降は食べ物を口にしないだけで、いろいろな抗酸化食物を摂取するに匹敵する効果があるかもしれません。


ダイエットであろうが、血糖値制限であろうが、抗酸化アンチエイジングであろうが、夜9時以降の食事制限で、寝ている間に適度な「空腹感」を身体に体験させることは、とても大切なことのように思います。



ただ食事制限とは心の飢餓感と関係することも多いでしょうから、その場合は無理に何かを我慢することは逆効果であるかもしれません。リバウンドで夜中にドカ食いする危険性がありますから。


夜9時すぎに食べたくなったら、まず何はともあれ今の時期ですとお湯を飲んだりしています。
蒸留水を温めなおすのですが、物足りない時は微粉玄米をお湯に溶かして飲んでおります。
あとようやく最近とどいたココナツオイルもやさしい甘さでありますから、大さじ1杯程度なら9時すぎの寝る前のささやかなデザートとし良いかもしれませんね。



おまけ

夜9時前のデザートとしては焼き芋も良いと思っています。
電子レンジで簡単に作れるのでお手軽です。サツマイモは財布にも優しいですしね。

①お芋を洗ったあと濡れたまま新聞紙にくるむ
②電子レンジ強で2~5分(お芋の大きければ長め)
③電子レンジ弱(温めなおし)で10分

料理の魔法の温度70度を10分保つのがコツだそうです。
この70度はお肉でもお野菜であっても素材の味を引き立てる魔法の温度であるのですが、焼き芋においても然りでした。



おひさま、ありがとうございます。


下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飢餓 (せいこ)
2015-02-24 11:36:33
自分も含めてですが、最近の子は飢餓を知らないですよね。ただお腹がすくのとは違い、何でもいいから口に入れたくなるそうです、戦争体験の新聞記事で見ました。

とはいえ、育ちざかりのうちの子たちからは「朝ごはんがあれでは足りない!1時間目からお腹がすいた」と苦情をいただいたばかり。。。自然とわが子に空腹体験をさせていたようです(*_*;
返信する
おいも (luft)
2015-02-24 21:24:56
いつも焼き芋をレンジで作るとスカスカになるので次回から弱で10分やってみます。いつも情報ありがとうございます。お疲れ様です。私はちょこっと食べたい時バゲットをカット済み1つ冷凍庫から取り出し、焼いて食べてます。チーズも乗せます。自分で作った小さ目ホットケーキもします。ホットケーキはラップをして冷凍しますが温める時はお皿においてラップなしで1分くらいです。また夜食の件お願いします。
返信する
キャベツスライサー (はらっち)
2015-02-24 23:21:33
有意義な情報をありがとうございます。
なるほど焼き芋は700度10分の法則だったのですね。さっそくやってみます。

ところでキャベツに特化したスライサーがあるのですね。うちにあるのは万能タイプですが帯に短したすきに長しの使い勝手で、特にキャベツはうまくいきません。

まるぞうさんと同じ商品を購入しようとアマゾンを覗いてますが、商品を特定できません。貝印の品でしょうか?よろしければご紹介願えませんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。
返信する
はらっちさんへ。 (まる(=・3・=)ぞう)
2015-02-24 23:32:32
コメントの返答欄にアマゾンのURLを貼り付けるのは、気が引けるのでありますが、(笑)こちらです↓

キャベツ用スライサー BS-271
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001TM6PKW?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o07_s00

慣れるまではキャベツの葉があちこち飛び散りました。
今はだいぶ上手になりました。おろすときの葉っぱの向きが重要のようです。
返信する
おいも (こはるかあちゃん)
2015-02-25 05:51:22
おいもさん 是非とも大分の 甘太くん 食べてみてください。ねっとり甘くすごく美味しいです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。