炊飯器というのは便利なものですね。
私の子供の頃は実家には炊飯器はなく、母はお鍋でご飯を炊いていました。
私は結婚してからも炊飯器は買うことなく、ヨメはお鍋でご飯を炊いていました。
お鍋でご飯が炊けることを教えると、驚いておりましたが、お鍋で炊いた方が美味しいので、我が家ではずっとお鍋炊きご飯です。
ヨメが義父の介護で実家に戻ることにすると行った時に、私が要望したのは、炊飯器を買うことと、洗濯機の乾燥機の修理をすることでした。
朝御飯と夕御飯をお鍋で炊くことと、朝洗濯物を干して夕方取り込むことは、長期的に行うことは無理だからです。
早速炊飯器を購入して使うと、あまりにも便利なので子供たちはびっくりしていました。
夜御米を研いでタイマーをセットすると朝には御飯が炊きあがるのです。
朝出かける前に御米を研いでタイマーをセットすると夕方には御飯が炊きあがるのです。
しかも早炊きだと30分かかりません。うむ~。
さて我々だけの暮らしになり、私はゆるやか血糖値食を試したいと思い、子供たちはダイエットをやりたいという共同目標を進めることにしました。
まず我々の大敵は「間食」であります。
とにかくナントナク口寂しいので食べてしまうのですね~。
この習慣を修正する必要があります。
ヨメはパンやらクッキーやらいつも作っていたので、間食できていましたが、ヨメが家を離れてからまもなくこれらの「間食」の在庫がつきてしまいました。私はこのまま「間食兵糧攻め」もいいな。と思っていましたが、子供たちは自分でパンやらクッキーやら買ったり作り始めています。むむ~。ダメだよ~。(笑)
とにかくダイエットというのは精神的に自分が無理をしているとなると反動でバカ食いしてしまうのです。
だから「間食」を買うことをきつく命じてもあまり効果はないと考えました。
「間食」とは飢餓感とも関係しますから、強く禁止すればするほど反動で欲しくなる危険性がありますから。
そこで私が考えたのが、まずうま!間食作戦です。
①うますぎず
口寂しいから食べるけど、食べ続けるほどには美味しくない。
②まずすぎず
しかし、こんなの食べられないから、自分でおやつを買うとか作る、ほどではない。
ということで考えたのがライ麦全粒蒸しパンでした。
ライ麦全粒粉は栄養的にも血糖値的にも小麦よりずっと健康的です。
しかもライ麦はドイツパンに代表されるようにどっしりとしていますから、日本人好みのパンにするには腕が必要です。ということは普通に作ると美味しいパンにはなりづらいということです。(ドイツの人ゴメンなさい。私はライ麦パン好きです)
今回は「うますぎない」が目的ですから、そういう意味でもライ麦は良い素材と言えます。ふむ。
便利な炊飯器は簡単に蒸しパンが作れるのですね。
基本的には小麦粉と水または牛乳とベーキングパウダーをいれて「早炊き」にするだけです。
私は「ライ麦全粒粉」というものを購入しました。
ドイツパンを作るのに良さそうです。
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00324401/
原材料を見ると「ライ麦、小麦」になっています。
1kg500円ぐらいです。1回200gなので原材料100円くらいです。
全粒粉でありますから、本来は無農薬を使いたいところであります。
ただ今回は主食ではなく間食断食の暫定措置であることと、輸入品であっても厚生省の残留農薬ポジティブリスト基準には合格しているということで、良しと判断しました。この辺は自己判断とiいうことで。主食で常食するのであれば考慮は必要かもしれません。
まずうまのバランスの試行錯誤でありますが、とりあえずのレシピです。
・ライ麦全粒粉:200g
・豆乳:250ml
・水:150ml
(豆乳と水ではなく牛乳だけなら250mlで良さそうでした。粘り気の問題)
・塩:小さじ1/2~1
・ベーキングパウダー(アルミフリー):小さじ1
上記が基本です。
これだけだと「まずっ」となる可能性があるので「おいし」要素として
・粉チーズ:大さじ1
・くるみ:20~30g包丁で砕いたもの
・オリーブオイル:大さじ1
を加えてみました。
バナナ1本をみじん切りにして加えてもおいしかったです。
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炊飯器に材料を入れて、
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撹拌したあとお鍋を「トントン」とテーブルにたたいて空気を抜いて「早炊き」セット。
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できあがりです。見た目は変わってないようですが、
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ひっくりかえすとこのように、おいしそうです。
最初子供たちは「こんなにまずいものは食べたことない」といってましたが、少しずつおいしい成分を加えていくと、だんだん食べるようになりました。
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家に帰ると蒸しパンがきれいに切られて小瓶にいれられていました。
今までヨメがクッキーをいれていた瓶です。
おいしく作るのは簡単です。
小麦の割合を増やせばいいのです。
砂糖を増やせばいいのです。
でもそれだとおいしすぎて、どうしてもバクバク食べてしまいます。
食べ続けられない微妙なまずさを求めて試行錯誤がまだ必要なようです。
ちなみにキャベツについての補足情報です。
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これが念願のキャベツスライサー。Amazonでの評価が高いだけあって使いやすいです。スライスの時のキャベツの方向はこうです。それ以外だとキャベツの細切れがあちこちに飛び散ります。
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キャベツ半玉のスライスです。スプーンは大きさを比較するためのものです。
千切りしたものは水にはさらしません。今日は冷蔵庫にあったセロリとレタスを少しブレンドしています。
これが我が家だと1日~1日半でなくなります。
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外側の葉は水に数分さらして農薬を流します。念願のほたての野菜洗浄を買ったのでそれを使っています。
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芯と葉を切り分けて、
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ジップロックに保存します。加熱する料理に使います。パスタソースとか鍋とかスープとか中華炒めなどなど万能です。彩りも良くなります。
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これが一汁一菜です。
十六穀米はお赤飯のようです。
今日の味噌汁はキャベツとジャガイモともずくです。煮干しも多めに。
お肉が欲しいときは、豚コマをいれて豚汁風にしても美味しいです。
このように味噌汁は具をたくさんいれ、お替わりがたくさんできるようにかなり多めに作ります。
家族がいるときはみんなの好きなものを作りますが、私一人の時は一汁一菜で充分です。
おひさま、ありがとうございます。
下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら
私の子供の頃は実家には炊飯器はなく、母はお鍋でご飯を炊いていました。
私は結婚してからも炊飯器は買うことなく、ヨメはお鍋でご飯を炊いていました。
お鍋でご飯が炊けることを教えると、驚いておりましたが、お鍋で炊いた方が美味しいので、我が家ではずっとお鍋炊きご飯です。
ヨメが義父の介護で実家に戻ることにすると行った時に、私が要望したのは、炊飯器を買うことと、洗濯機の乾燥機の修理をすることでした。
朝御飯と夕御飯をお鍋で炊くことと、朝洗濯物を干して夕方取り込むことは、長期的に行うことは無理だからです。
早速炊飯器を購入して使うと、あまりにも便利なので子供たちはびっくりしていました。
夜御米を研いでタイマーをセットすると朝には御飯が炊きあがるのです。
朝出かける前に御米を研いでタイマーをセットすると夕方には御飯が炊きあがるのです。
しかも早炊きだと30分かかりません。うむ~。
さて我々だけの暮らしになり、私はゆるやか血糖値食を試したいと思い、子供たちはダイエットをやりたいという共同目標を進めることにしました。
まず我々の大敵は「間食」であります。
とにかくナントナク口寂しいので食べてしまうのですね~。
この習慣を修正する必要があります。
ヨメはパンやらクッキーやらいつも作っていたので、間食できていましたが、ヨメが家を離れてからまもなくこれらの「間食」の在庫がつきてしまいました。私はこのまま「間食兵糧攻め」もいいな。と思っていましたが、子供たちは自分でパンやらクッキーやら買ったり作り始めています。むむ~。ダメだよ~。(笑)
とにかくダイエットというのは精神的に自分が無理をしているとなると反動でバカ食いしてしまうのです。
だから「間食」を買うことをきつく命じてもあまり効果はないと考えました。
「間食」とは飢餓感とも関係しますから、強く禁止すればするほど反動で欲しくなる危険性がありますから。
そこで私が考えたのが、まずうま!間食作戦です。
①うますぎず
口寂しいから食べるけど、食べ続けるほどには美味しくない。
②まずすぎず
しかし、こんなの食べられないから、自分でおやつを買うとか作る、ほどではない。
ということで考えたのがライ麦全粒蒸しパンでした。
ライ麦全粒粉は栄養的にも血糖値的にも小麦よりずっと健康的です。
しかもライ麦はドイツパンに代表されるようにどっしりとしていますから、日本人好みのパンにするには腕が必要です。ということは普通に作ると美味しいパンにはなりづらいということです。(ドイツの人ゴメンなさい。私はライ麦パン好きです)
今回は「うますぎない」が目的ですから、そういう意味でもライ麦は良い素材と言えます。ふむ。
便利な炊飯器は簡単に蒸しパンが作れるのですね。
基本的には小麦粉と水または牛乳とベーキングパウダーをいれて「早炊き」にするだけです。
私は「ライ麦全粒粉」というものを購入しました。
ドイツパンを作るのに良さそうです。
http://www.tomizawa.co.jp/shop/g/g00324401/
原材料を見ると「ライ麦、小麦」になっています。
1kg500円ぐらいです。1回200gなので原材料100円くらいです。
全粒粉でありますから、本来は無農薬を使いたいところであります。
ただ今回は主食ではなく間食断食の暫定措置であることと、輸入品であっても厚生省の残留農薬ポジティブリスト基準には合格しているということで、良しと判断しました。この辺は自己判断とiいうことで。主食で常食するのであれば考慮は必要かもしれません。
まずうまのバランスの試行錯誤でありますが、とりあえずのレシピです。
・ライ麦全粒粉:200g
・豆乳:250ml
・水:150ml
(豆乳と水ではなく牛乳だけなら250mlで良さそうでした。粘り気の問題)
・塩:小さじ1/2~1
・ベーキングパウダー(アルミフリー):小さじ1
上記が基本です。
これだけだと「まずっ」となる可能性があるので「おいし」要素として
・粉チーズ:大さじ1
・くるみ:20~30g包丁で砕いたもの
・オリーブオイル:大さじ1
を加えてみました。
バナナ1本をみじん切りにして加えてもおいしかったです。
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炊飯器に材料を入れて、
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撹拌したあとお鍋を「トントン」とテーブルにたたいて空気を抜いて「早炊き」セット。
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できあがりです。見た目は変わってないようですが、
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ひっくりかえすとこのように、おいしそうです。
最初子供たちは「こんなにまずいものは食べたことない」といってましたが、少しずつおいしい成分を加えていくと、だんだん食べるようになりました。
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家に帰ると蒸しパンがきれいに切られて小瓶にいれられていました。
今までヨメがクッキーをいれていた瓶です。
おいしく作るのは簡単です。
小麦の割合を増やせばいいのです。
砂糖を増やせばいいのです。
でもそれだとおいしすぎて、どうしてもバクバク食べてしまいます。
食べ続けられない微妙なまずさを求めて試行錯誤がまだ必要なようです。
ちなみにキャベツについての補足情報です。
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これが念願のキャベツスライサー。Amazonでの評価が高いだけあって使いやすいです。スライスの時のキャベツの方向はこうです。それ以外だとキャベツの細切れがあちこちに飛び散ります。
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これが一汁一菜です。
十六穀米はお赤飯のようです。
今日の味噌汁はキャベツとジャガイモともずくです。煮干しも多めに。
お肉が欲しいときは、豚コマをいれて豚汁風にしても美味しいです。
このように味噌汁は具をたくさんいれ、お替わりがたくさんできるようにかなり多めに作ります。
家族がいるときはみんなの好きなものを作りますが、私一人の時は一汁一菜で充分です。
おひさま、ありがとうございます。
下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら
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仕事も、家事もがんばっているまるぞうさん、すごい!
しかしそうしたら、小豆餡など、とても甘いお菓子に走ってしまっています。
幕内秀夫さんが、砂糖と油脂はソフトドラックと言われています。
蒸したさつまいもは沢山食べなくても満足できる。けれど、砂糖を加え、クリームを加えうまみ調味料を足していくと、芋羊羮、スイートポテト、スナック菓子とだんだん沢山食べられるようになる=セーブ出来なくなると書かれています。
その通りだと思います。私は糖分取りすぎとの戦いです。
これまで何度も何度もコメントしようと思うことはありましたがなかなか出来ずにおりました。
お子さんの存在は励みになりますね。応援しております。
私も野菜をはじめに食べる食、続けています。寒い朝は生野菜をたべるきがあまりしませんが野菜たっぷりお味噌汁だけでも血糖値の上がりが違うそうです。もずくのお味噌汁美味しいですよね
これからも楽しみにしております
しかし、炊飯器でそんな料理もできるんですね!全粒蒸しパン、おいしそう~!!我が家は倉庫にしまいこんでますが、復活させようかな?
奥様、クッキーやパンも作ってくださるなんて、良妻賢母ですね。
私も育ちざかりの子供に、「食べさせる」のが一番大変苦労しています。今回のレシピ本当に参考にさせていただきたいです。
まるぞうさんの子育て論、一度聞いてみたいな~(^^)/
私、そのライン常にキープしてます。
お手伝いして差し上げたい・゜゜(ノД`)
家事はキチンとしようと思うととても大変な作業ですよね。こちらの考察を見習って何かを求めながら家事を楽しみたいです。
主夫記事とても楽しみです。
「子供は親の言うようには育たない。」
「子供は親のやるように育つ。」
です。私は自分の子供をみると自分のいたらなさに反省しきりです。^^;