バレンタインメニューのレシピです。
炊飯器で炊くトマトピラフは簡単で美味しいの普段でもおススメです。
ここではハートの赤にこだわりましたが、普段なら彩りよくコーンやグリンピースなど入れる方がいいでしょう。
ツナは鶏肉やソーセージでも。クリームソースの代わりに卵でオムライスにしても。
クリームソースは炒めた野菜に直接粉を混ぜてしまう方法で、ホワイトソースを別に作らなくても
簡単に失敗なくできます。クリームシチューやグラタンもみんなこの方式で簡単に作れます。
鍋をいったん火から下して、粉を混ぜるのがコツ!
♡バレンタインのメニュー♡
【ハートのトマトピラフ クリームソース添え】
♡ハートのトマトピラフ♡
<材料>
米 2合 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 サラダ油 大さじ1 ツナ缶 小1缶
トマト水煮缶 1カップ 固形スープの素 1個 湯 1カップ 塩コショウ 少々
<作り方>
1. 米は洗ってザルに上げて、布巾で水気を拭く。玉ねぎ
と人参は粗みじん切りにする。
2. フライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒め、米も加えて米に油がしみて透き通ってくるまで炒める。
3. ボールに湯を入れスープの素を溶かし、トマト缶、塩コショウを加え混ぜる。
4. 2.を炊飯器に移し、3.を注ぎ、油を切ったツナも加えて全体を軽く混ぜ合わせて、スイッチを入れて普通に炊く。
5. 炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛ってラップをかぶせてハート型に形作る。
♡クリームソース♡
<材料>
玉ねぎ 1個 しいたけ 3枚 人参 1/2本 グリンピース 大さじ1
ソーセージ 4本 サラダ油大さじ1 バター大さじ1
小麦粉 大さじ2 水 300cc 牛乳 300cc 固形スープの素 1個
塩・胡椒 少々 (粉チーズ)
<作り方>
1. 玉ねぎ、しいたけ、人参、ソーセージは1.5cm角切りにする。人参は電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2. フライパンにサラダ油をしき、ソーセージと野菜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。火から下し、小麦粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。水、牛乳とコンソメを入れ、混ぜながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。(野菜が柔らかくなる前にとろみがつきすぎるようなら水を少し足しながら、とろみを調整する。)
3. 塩・胡椒で味を調える。好みで粉チーズを加えてもよい。
【スプラウトサラダ】
<材料>ベビーリーフ カイワレ ブロッコリースプラウト 1パック バルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブオイル
<作り方>
材料を洗って器に盛り、塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブオイルの順に混ぜる。
【ハートのチョコクッキー】
<材料>
♡バニラクッキー生地♡
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 1個分
バニラオイル 少々
アーモンドプードル30g
薄力粉 100g
♡ココアクッキー生地♡
バニラクッキー生地からバニラオイル、薄力粉を10g減らし
無糖純ココアを10g足す。
スイートチョコレート 200g
<作り方>
♡バニラクッキーを作る。
バター、卵は常温に。薄力粉は2度振るっておく。砂糖とアーモンドプードルは1度振るっておく。オーブンを170℃にセットしておく。
1. バターは細かく刻んでボールに入れ、常温におく。木べらで柔らかく練り、泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
2. 砂糖を2~3回に分けて加えよく擦り混ぜる。あまりホイップしすぎない。
3. 卵黄を加え混ぜ、バニラオイルも加える。
4. 薄力粉を振るい入れ、ゴムべラでバターを切るように混ぜ、そぼろ状になったらボールのふちに擦り付けるようにして混ぜ、生地をまとめる。
5. 大体まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
6. 打ち粉(あれば強力粉)をはたいた台の上で生地を麺棒で3~4mm厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
7. 天板にオーブンシートを敷き、ハート型の生地を並べ、170℃で15分ほど焼く。
8. 網にとって冷ます。
♡ココアクッキーを作る。
薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
バニラクッキーの作り方と同様にし、バニラオイルは入れない。
♡クッキーにチョコがけする。
チョコレートは細かく刻んでおく。
1. チョコレートの「テンパリング」をする。ボールに刻んだチョコを入れ、一回り小さいボールか鍋に55~60℃の湯を入れ湯煎でチョコレートを溶かし、チョコレートの温度を45~50℃にする。
2. 冷水につけ、チョコレートの温度を26~27℃まで下げる。
3. 再び35℃ぐらいの湯で湯煎にし、チョコレートの温度を30~32℃にする。
4. 溶かしたチョコにクッキーを半分浸し、ハートの半分にチョコがけする。
5. トレイに網を渡した上に並べ、15度以下の場所において固める。
炊飯器で炊くトマトピラフは簡単で美味しいの普段でもおススメです。
ここではハートの赤にこだわりましたが、普段なら彩りよくコーンやグリンピースなど入れる方がいいでしょう。
ツナは鶏肉やソーセージでも。クリームソースの代わりに卵でオムライスにしても。
クリームソースは炒めた野菜に直接粉を混ぜてしまう方法で、ホワイトソースを別に作らなくても
簡単に失敗なくできます。クリームシチューやグラタンもみんなこの方式で簡単に作れます。
鍋をいったん火から下して、粉を混ぜるのがコツ!
♡バレンタインのメニュー♡
【ハートのトマトピラフ クリームソース添え】
♡ハートのトマトピラフ♡
<材料>
米 2合 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 サラダ油 大さじ1 ツナ缶 小1缶
トマト水煮缶 1カップ 固形スープの素 1個 湯 1カップ 塩コショウ 少々
<作り方>
1. 米は洗ってザルに上げて、布巾で水気を拭く。玉ねぎ
と人参は粗みじん切りにする。
2. フライパンに油をしき、玉ねぎと人参を炒め、米も加えて米に油がしみて透き通ってくるまで炒める。
3. ボールに湯を入れスープの素を溶かし、トマト缶、塩コショウを加え混ぜる。
4. 2.を炊飯器に移し、3.を注ぎ、油を切ったツナも加えて全体を軽く混ぜ合わせて、スイッチを入れて普通に炊く。
5. 炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛ってラップをかぶせてハート型に形作る。
♡クリームソース♡
<材料>
玉ねぎ 1個 しいたけ 3枚 人参 1/2本 グリンピース 大さじ1
ソーセージ 4本 サラダ油大さじ1 バター大さじ1
小麦粉 大さじ2 水 300cc 牛乳 300cc 固形スープの素 1個
塩・胡椒 少々 (粉チーズ)
<作り方>
1. 玉ねぎ、しいたけ、人参、ソーセージは1.5cm角切りにする。人参は電子レンジで2分ほど加熱しておく。
2. フライパンにサラダ油をしき、ソーセージと野菜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。火から下し、小麦粉を振るい入れ、混ぜ合わせる。水、牛乳とコンソメを入れ、混ぜながら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。(野菜が柔らかくなる前にとろみがつきすぎるようなら水を少し足しながら、とろみを調整する。)
3. 塩・胡椒で味を調える。好みで粉チーズを加えてもよい。
【スプラウトサラダ】
<材料>ベビーリーフ カイワレ ブロッコリースプラウト 1パック バルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブオイル
<作り方>
材料を洗って器に盛り、塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブオイルの順に混ぜる。
【ハートのチョコクッキー】
<材料>
♡バニラクッキー生地♡
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 1個分
バニラオイル 少々
アーモンドプードル30g
薄力粉 100g
♡ココアクッキー生地♡
バニラクッキー生地からバニラオイル、薄力粉を10g減らし
無糖純ココアを10g足す。
スイートチョコレート 200g
<作り方>
♡バニラクッキーを作る。
バター、卵は常温に。薄力粉は2度振るっておく。砂糖とアーモンドプードルは1度振るっておく。オーブンを170℃にセットしておく。
1. バターは細かく刻んでボールに入れ、常温におく。木べらで柔らかく練り、泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
2. 砂糖を2~3回に分けて加えよく擦り混ぜる。あまりホイップしすぎない。
3. 卵黄を加え混ぜ、バニラオイルも加える。
4. 薄力粉を振るい入れ、ゴムべラでバターを切るように混ぜ、そぼろ状になったらボールのふちに擦り付けるようにして混ぜ、生地をまとめる。
5. 大体まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
6. 打ち粉(あれば強力粉)をはたいた台の上で生地を麺棒で3~4mm厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
7. 天板にオーブンシートを敷き、ハート型の生地を並べ、170℃で15分ほど焼く。
8. 網にとって冷ます。
♡ココアクッキーを作る。
薄力粉とココアは一緒に振るっておく。
バニラクッキーの作り方と同様にし、バニラオイルは入れない。
♡クッキーにチョコがけする。
チョコレートは細かく刻んでおく。
1. チョコレートの「テンパリング」をする。ボールに刻んだチョコを入れ、一回り小さいボールか鍋に55~60℃の湯を入れ湯煎でチョコレートを溶かし、チョコレートの温度を45~50℃にする。
2. 冷水につけ、チョコレートの温度を26~27℃まで下げる。
3. 再び35℃ぐらいの湯で湯煎にし、チョコレートの温度を30~32℃にする。
4. 溶かしたチョコにクッキーを半分浸し、ハートの半分にチョコがけする。
5. トレイに網を渡した上に並べ、15度以下の場所において固める。