都合により、5月のおいしんぼをお休みしたため、一度5月のレシピとして載せた
「節電、省エネ料理」は6月のレシピとしました。
むらさき会ではおいしんぼで昨年5月にやったレシピをしました。
要望があったので、これから少しずつ月ごとに過去レシピも掲載したいと思います。
さわやかな初夏のカジュアルディナー
【鯵のマリネ】
<材料>4人分
鯵 4尾 塩、マスタード、小麦粉 適量
玉ねぎ 1/2個 キュウリ 1本 トマト 1個 固ゆで卵 2個
〔塩 小さじ1/2 胡椒 少々 ワインヴィネガー 大さじ3 砂糖 小さじ1〕
<作り方>
1. 鯵はゼイゴをとって3枚に卸し、骨抜きで小骨を抜く。塩を振り10分ほど置く。
2. 玉ねぎはみじん切りにして、ガーゼに包んでもみ洗いして絞る。キュウリは5㎜角に切る。トマトは皮を湯むきして、種を除き、1cm角に切る。
3. ゆで卵はみじん切りにする。
4. ドレッシングの材料をよく混ぜ、2.を漬けておく。
5. 鯵の水気を拭き、マスタードを塗り、小麦粉をまぶす。
6. フライパンに1cmほど油を入れ、鯵を入れて両面揚げ焼きする。
7. ペーパーで油をきってから、皿に盛り、上に4.をかけ、3.を散らす。
【新玉ねぎの丸ごとスープ】
<材料>
新玉ねぎ 小4個 ベーコン 2枚 サラダ油 大さじ1
スープの素 2個 水800㏄ 塩・胡椒 適量
<作り方>
1. 玉ねぎは皮をむき上下を少し切り落として座りをよくし、ラップで包んで電子レンジで約8分加熱する。
2. ベーコンは5㎜幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れベーコンを炒める。水とスープの素を加え、玉ねぎを入れて弱火でコトコト玉ねぎが箸で切れるほどやわらかくなるまで煮込む。塩・胡椒で調味する。
【小えびと初夏野菜のシーザー風サラダ】
<材料>4~6人分
むきエビ(小)100g 塩、片栗粉 適量 白ワイン 大さじ2
ソラマメ 100g アスパラ 4本 鞘いんげん 50g 新じゃがいも 小2個 卵 2個 パルミジャーノ・レジャーノ(薄切り) 適量
〔塩 小さじ1/2 胡椒 少々 プレーンヨーグルト 50g マヨネーズ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1 アンチョビ1尾〕
<作り方>
1.むきエビは塩少々と片栗粉をふってよく揉み、洗う。白ワインを振ってしばらくおき、電子レンジ600wで1分加熱する。
2. 新じゃがいもは皮をこそげ、塩ゆでし、一口大の半月またはいちょう切りにする。
3. そら豆はさやから出し、薄皮に切り込みを入れて薄い塩水に漬けておく。鞘いんげんは筋をとり、塩をすりこんでおく。アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、根元5㎝程の皮をむく。鍋に湯を沸かし、3.の野菜を順番にゆでる。そら豆は薄皮をむく。
4. 温泉卵を作る。レンジにかけられる細長いカップに水50㏄ほど入れ、卵を1個割り入れ、黄身に竹串で穴を明け、電子レンジ500wで40秒~1分加熱する。もう1個も同様に作る。
5. サラダボールに野菜を盛り、パルミジャーノを散らし、温泉卵を載せる。食卓でドレッシングをかけ、全体を和えて取りわける。
《温泉卵の作り方いろいろ》
① 鍋で作る。
1. 湯を1ℓふっとうさせ、200㎖の冷水を加える。
2. 卵を入れてふたをし、10~15分置く。
② コーヒーメーカーで作る。
1. コーヒーメーカーにお湯だけ沸かす。
2. 保温状態で卵を入れ、13~15分放置する。
3. 卵を水に取る。
③ カップ麺の容器で作る。
1. カップ麺の空き容器に熱湯を注ぎ、卵を入れてふたをする。
2. 15分ほど放置する。
④ 炊飯ジャーで作る。
1. ご飯が炊きあがった所にラップにくるんだ卵を載せ、ふたをして40~60分放置する。
または、
1.空のジャー卵を並べ熱湯を注いでふたをし、保温で7~8分置く。
【クレーム・ダンジュ】
<材料>
プレーンヨーグルト 450g フルーツソース 適宜
生クリーム 200㎖ (ラズベリー ブルーベリーなど)
卵白 1個分
グラニュー糖 55g
<作り方>
1. ザルにガーゼかキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、重量が半分になるまで水切りする。(5~6時間~一晩)
2. 生クリームにグラニュー糖の半量を入れ、氷水に当てて冷やしながら角が立つまで泡立てる。
3. 別のボールに卵白を入れて泡立て、泡が均一になったら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
4. 1.と2.を合わせ混ぜ、メレンゲの半量を加えて良く混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡を壊さないようにふんわりと混ぜる。
5. ザルにキッチンペーパーかガーゼを敷き、4.を入れて冷蔵庫で1~2時間置いて水気を切る。
6. 器にフルーツソースを敷き、5.をスプーンですくって盛りつける。
(または小さなココット型などにガーゼにくるんで入れ、ソースを別に添える。)
* クレーム・ダンジュはフランスのアンジュ地方のスイーツ。本来はフロマージュ・ブラン(白いチーズの意)作るが、水きりヨーグルトで似たものができる。
* ヨーグルトの水切りを急ぐときは塩一つまみを加えると2時間ぐらいでできる。