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クリーピングタイム、ハタハタの南蛮漬

2021-04-15 22:12:59 | 植物・料理
今日はとても良いお天気で、午前も午後もほぼ草むしりしていました。😊🎶

足元に目を向けると、グランドカバーにしているクリーピングタイムの花が
咲き始めてたいました。
もうひとつグランドカバーで植えているのがペニーロイヤルミント。
写真は撮ってませんが、たくさん新芽が出てきています。
こういうハーブは草むしりしていて
草と一緒に触れたりすると、とても良い香りがしていいですよ〜。🤗🎵

ハタハタの南蛮漬けを昨夜作りました。
南蛮漬けは、以前は小アジや豆アジでよく作っていましたが、TV番組の中で福井県の漁師の奥さんがハタハタが大漁の時に作っているのを見てやるようになりました。
アジより骨が柔らかい気がします。
私なりのレシピです。

※中位のハタハタ、頭や内臓を取った物
10匹位(250g前後)

新玉ねぎ1/2を薄切り
人参1/4本を千切り

〈合わせ調味料〉
酢  70〜80cc
砂糖 大さじ2杯
塩  小さじ1/2杯
赤唐辛子 一本、種を抜いて輪切り
(一味唐辛子や七味唐辛子でも可)

大きめボールに、合わせ調味料を作り、玉ねぎとニンジン、唐辛子を混ぜておき、ハタハタの水分をペーパータオルで拭いてから片栗粉をまぶして、サラダ油でカリッとするまで揚げて(160〜170℃位)揚げたてをボールの中でハタハタが崩れないように優しく絡ませてください。
酸味、甘み、辛みは好みで調整してね。😊💕