お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

あけびジャム、花

2021-10-09 22:20:59 | 植物・料理
今日も晴れて暑かった⛅

あけびの実がほとんどぱっくり
割れたので収穫。
今年は沢山できたので生で少しは食べたけど、あとどうしようかと
ネットで検索したら、
あけびジャムレシピがあったので
早速作ってみた。
レシピよりお砂糖控えめで作りました。
レモン汁を入れると味が引き締まった感じ😃👍✨
皮も肉詰めにして天ぷらにしてみました。
皮が柔らかくなり、ちょっと苦みがあり意外と美味しく頂けました。😋🎶

ホームセンターに行ったら、家にない白妙菊の小さな苗があったので買いました。
ビオラとパンジーは、育てたこと無い色のエンジや濃い色だったので、種を取りたいなぁと買ってみました。🥰
自分で種まきしたのは、まだ暫くはお花咲きそうにないし。😅