今日は日中28℃位でそこそこ暑かったけど、
夜は20℃くらいでかなり涼しいです。
種蒔きした物が続々と発芽🌱🌱🌱していて
嬉しくなります。
暑い夏に蕩けたり、虫にやられたり、枯れたり、宿根草や多年草も色々消えました。
でも種採っておいて良かった〜。
シレネユニフローラヴァリエガータやシエルピンクも芽が出てました〜😍
まあ、この先育つかが大事ですが😅
クジャクアスターがやっと開きました。
マリーゴールドも暑い間花が全部黄色になってましたが涼しくなってようやく本来の可愛い色で咲いてました。
花友さんが分球したものを下さった
ラックスの芽出し🌱の用意をいくつかしました。
上手く行くといいなぁ〜🎶💞
花近くの花友さんに珍しいからと頂いたキワーノ、う〜〜〜ん、珍しかった〜🤭🤣
これって、美味しくて大好きって方は
いらっしゃるのかな?!
世界にはいらっしゃるのでしょうね〜。
暑い夏だったから、ダメになったものが結構ありますね。 わが家もいつもなら枯れないものが……。😢
珍しい果実! ニガウリってことは苦いんですか?
世の中にはまだまだ、食べたことのないものがあるわぁ~。🤣
種蒔きはいつも家の中でしていましたが、今年から自然の気温に任せて外に置くことにしました。
小さなポットに蒔きたいもの1つまみずつ。
それでも種の細かいものは凄く沢山で
後からピンセットで間引く予定。
指太いから指では無理🤣
出来るだけ種とるように頑張ってみました。
暑すぎるとこぼれ種も今まで発芽したのにしないのもあるしね。
育つかわからないけど芽が出るだけで嬉しくなりますよ。
キワーノの味は…熟れてはいるので
苦くはないです。
グリーンの部分はゼリー状でほんのり
キュウリの薄~い香りと言うか…ネットで見るとうっすらライムの香りとか書いてる所も有りますがほとんどないです。
食べ方はヨーグルトに混ぜてとか蜂蜜混ぜて飲むとかありましたが、私はダメでした。
種がメロンの種みたいで口に残るしね。
まあ、下さった方も話の種にでもと言ってくださったのでそんなに美味しいとかは一言も無しでした。😂
バーバスカムは我が家では一年草扱いです。
去年、タネ整理で沢山蒔きましたが今はあまりトキメかない?!
マリーゴールドは色が混ざり合って変わっていますね、初めて見たかも。
キワーノ、ニガウリの仲間?
種の部分が多いですね~
確かに珍しいです
種から育つと嬉しいなあ〜。
バーバスカム去年苗で頂いてよく咲いてくれました。
咲いていた周りをみてますがこぼれ種からは芽は見当たりません😂
種取っておいたので蒔いてみました。
このマリーゴールドは、今年春に種まきした「フレンチマリーゴールド ストロベリーブロンド」という物です。
夏は暑すぎて花にもストレスだったようでこの色が中々咲かなくて
ほとんど黄色で咲いてました。
涼しくなったらまたこの色が出たのでもうしばらく楽しめそうです。🎶
結構なったみたいですが、珍しいけどそれ程美味しいものではないです。
ツノニガウリとも言うみたいですが、外側が黄色から茶色位になれば熟してるようです。
苦みはなかったです。
でも種だらけで種ごと食べられるのですが口の中に残るので私は苦手です。
メロンの種くらいの硬さの種です。
私には良い経験でした🥰