あれは,あれで良いのかなPART2

世の中の様々なニュースをばっさり斬ってみます。
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マグロ,お楽しみに?

2008年06月21日 22時48分47秒 | 経済全般
原油高の影響で,マグロも8月頃から値上げするそうです。

マグロ、8月中にも値上げへ=燃油高、国内外船の休漁で(時事通信) - goo ニュース

もはや100円スシは経営できないのでは?

原油高だけではありませんが,いろいろなあおりを受けて,食品は軒並み値上げしました。原油高でイカ漁の漁船がストを始めるなど,水産業にも値上げの波が押し寄せています。
また,多くの魚類については,世界的に需要が伸びた(特に中国やインドで生魚を食べる人たちが増えたためなどとも言われていますが,もちろんそれだけではありません。)こともあり,日本の漁獲量が徐々に制限されつつあります。当然,それに伴い,値上げすることになります。
既に,サケマス協議やカニ協議などでは,大幅に漁獲量が制限されることが確定しています。
さらに,あまり報じられませんが,全体的に漁獲量が制限されているあおりから,今まで節系として扱われた魚が通常の食品やエサの方に回さざるを得ず,その結果鰹節や煮干しなどに回ってくる魚が減り,結果節系も相次いで値上げが始まっています。つまり,お出汁も高くなっているのです。
もはや,「お魚はすべて高級魚」という時代が始まりつつあるのです。このままでは,サザエさんのオープニングの「お魚くわえたドラ猫,追っかけて」の部分は,「陽気なサザエさん」ではなく「必死なサザエさん」になることでしょう。

さて,マグロの話に戻りますが,マグロの場合,唯一安心材料があります。それは,「マグロは冷凍保存されており,多くの食品会社では,実は向こう2,3年分の在庫は冷凍で確保済みである。」ということです。当然,これは各食品業界の損益勘定の話になるので,手の内はさらさないでしょうが,生マグロにこだわらなければ,本来的には値上げしなくても対応可能なのです(もちろん,輸送コストは高くなっていますので,結果的に値上げは多少あり得るでしょうが,マグロそれ自体のコストはさほど変わらないはずです。)。
したがって,マグロの値上げ自体は,そんなにパニック的に考えなくてもいいと思います,とりあえずは。
ただし,今の冷凍在庫がなくなると話は別です。そうなると,マグロの値下げはかなり難しい話になります。今以上に高級魚の座に君臨することでしょう。

100円寿司は,本当に100円ではやれなくなるかもしれませんね。おそらく,100円でやっていけるのは,「なす」「コーン巻き」「カッパ」「梅」「おいなりさん」位じゃないでしょうか。んー,これじゃあ,寿司屋じゃない!!
もっとも,銀座の高級寿司店でしか食事をしない偉い方々の場合,大トロ1貫5000円が1万円になっても,何も感じないでしょうから,100円寿司の気持ちは全く理解できないでしょうね。しいては,物価上昇の意味が分からないかもしれませんね。

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