昨日年糕(中国で新年に食べるお餅)を買って来たのですが、息子が素早く見つけ、「焼いて!」と言うので今朝今季初のを焼いてみました。

こちら華麗園という1950年創業の老舗の物。
大手のスーパーなどで、この時期になるとよく見かけます。
初めて椰汁年糕(ココナッツミルクライスケーキ)を作ったお店らしいですが..?
こちらはその椰汁年糕に松の実や胡桃が散りばめられており、わたしはもう何年もこればかり買っています。
ちなみにこちらは小95HKD。
適当にスライスし、溶き卵を付け、フライパンに少量の油を熱してキツネ色に焼き付けます。

用事があり電車に乗るのに立寄った最寄り駅のモールも..。

いつの間にか満開の桃の花w(゜o゜)w
今年は華やかな濃い目のピンク(淫乱ピンクなんて別名もあるみたいですが..)のデコレーションが多いみたいです。
先日ネイルもこちらの色を勧められました(・・;)
そして用事のあった太子で、帰りに花園街を覗くと..。

こちらのお店は日本の梅や蘭が沢山売られておりました。
デコレーションが如何にもって感じなのですが..。
日本の蘭は本当に美しいですが、やや仰々しく、5000HKD以上の物もありました。
もっと手軽に楽しめる物が良いです。
忙し気なのは日本の師走同様なのですが、しんみりした感じはまるでないのがこちらの旧正月。
だってもう..春ですもんね(^∀^)
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こちら華麗園という1950年創業の老舗の物。
大手のスーパーなどで、この時期になるとよく見かけます。
初めて椰汁年糕(ココナッツミルクライスケーキ)を作ったお店らしいですが..?
こちらはその椰汁年糕に松の実や胡桃が散りばめられており、わたしはもう何年もこればかり買っています。
ちなみにこちらは小95HKD。
適当にスライスし、溶き卵を付け、フライパンに少量の油を熱してキツネ色に焼き付けます。

用事があり電車に乗るのに立寄った最寄り駅のモールも..。

いつの間にか満開の桃の花w(゜o゜)w
今年は華やかな濃い目のピンク(淫乱ピンクなんて別名もあるみたいですが..)のデコレーションが多いみたいです。
先日ネイルもこちらの色を勧められました(・・;)
そして用事のあった太子で、帰りに花園街を覗くと..。

こちらのお店は日本の梅や蘭が沢山売られておりました。
デコレーションが如何にもって感じなのですが..。
日本の蘭は本当に美しいですが、やや仰々しく、5000HKD以上の物もありました。
もっと手軽に楽しめる物が良いです。
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