こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は夜食についつい食べたくなって作った煮卵の紹介をしていきます。
昔から煮卵が好きで、たまにスーパーで買っていたのですが「少し高いな~」と思う事が多かったので、思い切って作ってみました!
レシピは下記の通りです。
◆材料
・たまご 4個
・めんつゆ 適量
・調理酒 適量
・醤油 少量
◆作り方
①鍋に水を張り沸騰させる
②沸騰させたお湯に卵を入れる
(最初から沸騰させたお湯に卵を入れた方が、殻を剥くときに薄皮が取れやすくなる)
③茹でている間に、めんつゆ、調理酒、醤油を混ぜて漬け汁を作る
④10分程度卵を茹でたら、お湯から上げて漬け汁の中に入れる。
(半熟にしたいのなら7分程度でOKですが、殻を剥くのが難しいかもです)
⑤そのまま2時間程度放置して完成
放置している間はのんびりゲームでもして待ちましょう。
映画も1本くらい見られます。
そして完成品はこちら!いい具合に茶色になっていて美味しそうです!
早速食べてみましたが白身の半分くらいまで漬け汁がしみ込んでいて甘辛く美味しいです。
市販品と違って黄身まではしみ込んでなくて少し残念でしたが、コストは5分の1くらいになったので、今回は大成功ですね!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます