こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日のお気楽料理は同僚から教えて貰った料理を作ったことを書いていきます!
自分がブログやっているせいなのか、最近は同僚の日記を覗いてみるのが習慣になっています。
そこで見かけたのが名嘉山さんのブログで見つけた炊き込みご飯の作り方です。
※該当日記
料理が苦手な人でも簡単に作れた!鶏胸肉の炊き込みご飯を作りました😋 - チーム株式会社 名嘉山 瑞希の自己成長ブログ
簡単に作れるとあらば、お気楽料理でやらない手はありません!
なので、早速作ってみました!
ちなみに、炊き込みご飯は初体験ですね!!
では、作り方を説明します!
◆材料
・鶏むね肉 1枚(350g)
・玄米 2合
・白米 1合
・鶏がらの素 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1
※分量は多めにしています。
①まずは、玄米と白米をといでいきます。
②とぎながら3回ほど水を変えます。
③玄米と白米が入った炊飯釜に水を注ぎ鶏がらの素、醤油、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜこんで鶏肉を入れていきます。
④このまま2時間程度おいて、炊いていきます!
⑤炊き上がったら、1時間以上蒸らして出来上がりです!!
鶏肉がご飯にすっかり埋まっていますね。
食べてみると、薄味ですが、しっかり旨味はありました。
鶏肉は柔らかくはなっていましたが、もう少し味が染みて欲しかったですね。
この料理、まだまだ改良の余地がありそうですね!
なので、また改良した料理を作る機会があったら書いていくのでよろしくお願いします!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
今日のお気楽料理は同僚から教えて貰った料理を作ったことを書いていきます!
自分がブログやっているせいなのか、最近は同僚の日記を覗いてみるのが習慣になっています。
そこで見かけたのが名嘉山さんのブログで見つけた炊き込みご飯の作り方です。
※該当日記
料理が苦手な人でも簡単に作れた!鶏胸肉の炊き込みご飯を作りました😋 - チーム株式会社 名嘉山 瑞希の自己成長ブログ
簡単に作れるとあらば、お気楽料理でやらない手はありません!
なので、早速作ってみました!
ちなみに、炊き込みご飯は初体験ですね!!
では、作り方を説明します!
◆材料
・鶏むね肉 1枚(350g)
・玄米 2合
・白米 1合
・鶏がらの素 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1
※分量は多めにしています。
①まずは、玄米と白米をといでいきます。
②とぎながら3回ほど水を変えます。
③玄米と白米が入った炊飯釜に水を注ぎ鶏がらの素、醤油、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜこんで鶏肉を入れていきます。
④このまま2時間程度おいて、炊いていきます!
⑤炊き上がったら、1時間以上蒸らして出来上がりです!!
鶏肉がご飯にすっかり埋まっていますね。
食べてみると、薄味ですが、しっかり旨味はありました。
鶏肉は柔らかくはなっていましたが、もう少し味が染みて欲しかったですね。
この料理、まだまだ改良の余地がありそうですね!
なので、また改良した料理を作る機会があったら書いていくのでよろしくお願いします!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます