こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は土鍋を使った料理シリーズを紹介していきます!
クリームシチューはよく作る料理の1つなので、土鍋が来たら是非作ってみたい料理でもありました。
※過去の日記
そして冷凍食品で安いモツも買えたので、早速それも入れて作ってみました!
では、作り方を紹介していきます!
◆材料
①クリームシチューの素 4ブロック
②キャベツメインの野菜パック 300g
③冷凍モツ 200g程度
④冷凍豚バラ肉 200g程度
⑤シイタケ 10個
⑥水 800cc
⑦牛乳 100cc
⑧コンソメの素 1ブロック
⑨明太子
◆作り方
①鍋に水を張って沸騰させ、コンソメブロックを入れてベースを作ります。
②更に野菜パックとシイタケ、冷凍モツ、冷凍豚バラを入れて煮込みます。
③キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら(約30分程度)、クリームシチューの素を入れて全体に行きわたるように煮込みます。
④全体に行きわたるまで煮込んだら、牛乳を入れてさらに煮込み、明太子を混ぜたら出来上がり
土鍋に入れられたクリームシチューは、いつもよりも美味しそうに見えますね!
食べてみたら、やはり土鍋の特性が生きていて素材の旨味がしっかり出ていて美味しかったです。
あとは、冷凍豚バラの柔らかい食感と冷凍モツのコリコリした食感が絶妙ですね!
クリームシチューにももちろん合いますが、他の色んな料理にも合いそうです!
これも土鍋の特性である、ゆっくり温度が上がる事により、素材の旨味が生きるからですね!
(ゆっくり温度を上げることで、肉が硬くなりにくい)
今度はビーフシチューやカレーにも挑戦してみようと思います!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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