こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、焼き鳥のタレを自作してみたので書いていきます!
最近まで近所のスーパーで焼き鳥のタレを売っていたのですが、店舗改装終了と同時になくなってしまいました。
なので、焼き鳥を使った料理を作る時にかけるタレに困ってしまいました。
一応、焼肉のタレで代用が出来なくはないのですが、やっぱり、焼き鳥のタレが欲しくなってしまいます。
そんな訳で、早速作ってみました!
ちなみに、レシピを検索したのではなく、昔売ってた焼き鳥のタレの味から、なんとなく作成しました。
(長い事料理をやってると、分かりやすい物なら使っている調味料の味が分かるようになります。)
レシピはこちら!
愛用の焼き鳥のタレは味的に砂糖醤油に近かったので、それをベースにしてます。
◆材料
・しょう油
・砂糖
・みりん
・ごま油
あとはひたすら煮込むだけです。
何度か味見をしましたが、ある程度市販の味に近いものにはなりますが、トロみはどうしても出せなかったです。
味だけでもある程度再現出来ればなんとかなるので、さっそく砂肝にかけてみます。
見た目は良い感じなので、テーブルに運ぼうと思ったら事件が…。
上記で書いた通り、自作のタレは粘り気が無いので、飛んでしまい、結構な量がシャツにかかってしまいました…。
おいしくできましたが、運ぶときに油断をしてしまいました。
まぁ、おいしく食べられたのでよしとします。
次は、粘り気がつくように挑戦です!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!