気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

挑戦!! 筋トレ後の炭水化物抜き料理♪♪

2022-03-21 23:56:32 | 能力開発
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
アーノルド・シュワルツェネッガーを目指す私は筋トレ後の食事メニューにはとてもこだわります。

なぜなら、筋トレ…正確には運動後の食事は体に吸収されやすいからです!

そんな訳で、今回作ってみたメニューを紹介していきます!

・ネギ入り納豆卵かけ
納豆をよく混ぜたものに、ネギと卵を入れてみました!
全体的にトロっとした感じになりました。
納豆と卵のボリュームのあるトロみの中に、ネギのシャキシャキ感が美味しいです!




・あさりたっぷりのシジミ出汁の味噌汁
味噌汁にシジミの出汁を入れて、大量のアサリを入れてみました。
貝類はミネラルとたんぱく質が豊富なので、ありがたいですね


・二種の砂肝
これは焼き鳥でもお馴染みの砂肝ですね。
砂肝は、鶏肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が多い部位だそうです。
同じようにササミもたんぱく質が豊富ですが、砂肝の方が料理が楽ですね!

こちらは、スーパーで売ってた二種類の砂肝を、ノンフライヤーでカリカリになるまで揚げて、焼肉のタレで美味しくいただきました!



・鶏モモ肉と豚肉の炒め物
最後は鶏モモと豚肉です。
鶏も豚も筋肉が多いのでたんぱく質が多く、豚はビタミンにも優れるそうです。
食べない理由は無いですね!

ちなみに、本当だったら、鶏の皮は取ったほうがよいですが、肉の脂は旨味なのでついつい使ってしまいました。



量こそ多いもののしっかりたんぱく質は取れたと思います!
これからも、運動や食べる物にも気を付けまくって、ムキムキになっていきます!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

テレビ番組「NHKちこちゃんに叱られる」で驚きの発見!! すぐに眠れるあのテクニックの真実♪♪

2022-03-20 23:00:12 | 能力開発
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、コナミスポーツでサウナに入ってテレビを見ていたら、びっくりする特集をやっていたので書いていきます!

番組の名前はNHKの「チコちゃんに叱られる」で、身近だけど、意外と知らない事を特集しています。

ちなみに、マスコットキャラのチコちゃんの決め台詞は「ボーっと生きてんじゃねぇよ!!」ですが、聞いてると結構クセになります。

そして、今回の特集は眠る前に羊を数えるのはなぜか?と言う内容でした。

たしかに、寝る前に羊を数えると眠れると言うのはメジャーな話です。
ですが、実際やってみるとかえって目が覚めると言う話が多いですね。

事実、「ひつじ」と言葉に出したり、羊を想像したりする事によって脳が活発化してしまうと言う結果もあるようです。

では、何故、羊を数えると良いと言われているのでしょう?
これは、寝る時に羊を数える習慣は実は英語圏のものだったからなんですよね。

英語で羊は「シープ(sheep)」と発音します。
このシープという長音が脳がリラックスして寝付くのには良いらしいです。

逆に、日本語の「ひつじ」は長音ではないので、逆効果らしいですね。

ちなみに番組の実験ではシープと言い続けていると10分くらいで眠りにつくことができるみたいです。

日常の色んな習慣って、知ってるだけで分かってないことって多いですよね。
機会があれば、チコちゃんに「ボーっと生きてんじゃねぇよ!!」って叱られないように自分でも色々調べて書いて行こうと思います!

※チコちゃんに叱られる NHK公式HP
https://www.nhk.jp/p/chicochan/ts/R12Z9955V3/



今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

豪快にかぶりつけ!! ステーキエッグマフィンバーガー♪♪

2022-03-19 23:00:21 | お気楽料理
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、豪快なお気楽料理を作ってみたので、書いていきます。

マフィンは、朝マックなどでメジャーなパンですね。
自分で作る分にはマフィンの方がバンズより美味しい気がします。
(バンズは焼き加減が難しいです。)

今回は、そんなマフィンに豪快な物を挟んでみました!

それは、ハーフサイズのステーキです。
普通の大きさのステーキだと流石に挟めないので、ハーフサイズを使ってみましたが、これがジャストフィットしましたね。

今回は、チェスターチーズと目玉焼きもトッピングしてみました!



今回使ったのは業務用スーパーで購入した、あらびきハンバーグです。
味付けは胡椒とチューブのニンニクを使いました。

そんなわけで、食べて見るとステーキの食べ応えと、マフィンの甘さがマッチしていて良い感じです。
そして、半熟目玉焼きのトロリと口にあふれる黄身の感触もたまりません!


あらびきハンバーグも美味しかったですね。

マフィンはお手軽に美味しく作れるので、また面白いレシピを見つけたらどんどん公開していくのでお楽しみに!

今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

精神と物質では真逆!? 硬さと柔らかさの組み合わせ♪♪

2022-03-18 23:00:07 | 能力開発
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、いろいろ調べていて、びっくりした事を書いていきます。

・精神面での良質な硬さと柔らかさ
人間は仕事にしろ趣味にしろ、どんな事でも取り入れる柔軟性と、しっかり自分なりの信念を持つ、硬い芯が重要だといわれます。

つまり、精神の構造としては、強くて硬い芯に柔軟な考えをまとわせるのが良いとされます。

確かに、自分の芯がない人は信頼できないですよね。

では、物質ではどうなのでしょうか?

・日本刀と人骨から見る、物質面での良質な硬さと柔らかさ
硬さと柔らかさの関係を上手く用いているもので、分かりやすいのが日本刀と人骨です。

まずは日本刀ですが、下記のような二層の組織に分かれています。
真ん中を通っている鉄は柔軟性のある組織(フェライト組織)
それを包むように覆っているのが鋭さ(硬さ)のある組織(マルテンサイト組織)

それを見て気付くのは、柔軟な方が芯で硬い方が覆ってるものなんですよね。
これは、上記で説明した良い精神とは真逆になります。


※参考サイト



これは、人骨でも同じ事で、柔らかいコラーゲンの芯を硬いカルシウムが覆っています。
※参考サイト



なぜこのような構造になっているかというと、刀身や骨が何かとぶつかった時に中の芯が変形し、上手く衝撃を吸収するんですよね。

なので、外部の硬い部分は変形しづらくなるそうです。

物事って本当に良くできてますよね。

・終わりに
調べてみて、自分の中の常識が覆りました。
でも共通するのは、硬さと柔らかさ、相反する二つのバランスを取っていく事なので、常に意識するようにしていきたいですね!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

ITの進歩の結晶 優秀なAI♪♪

2022-03-17 23:00:00 | 仕事
こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
長らくIT業界に勤めていると、ITのすごい所も分かってくるようになります。

その中でも、特にすごいと思えるのがAIによる自動解析です。


分かりやすいのがYouTubeやAmazonのオススメを表示する機能になります。

オススメを表示する場合、利用者の閲覧履歴から、興味のありそうなものをピックアップするのですが、当たっている事が多いです。

私の場合、ゆっくり解説&ゲーム実況や怖い話などをよく見るのですが、オススメにはゆっくり解説の怖い話や、心霊写真解説がよく上がって来ます。

Amazonの場合はYouTubeと同じように、情報の的確さに加えて、情報収集の幅の広さに驚かされます。

Amazonでは閲覧すらしていない、web漫画の新刊情報とかも出てきますからね。
無料の数話だけ読んで、続きが気になっているものとか、つい買ってしまいます。

このように、AIの進歩は私たちの生活をより良くサポートしてくれます。


だからこそ、この状況からさらに便利によりよくを目指せれば楽しいんじゃないかなって私は日々思います。


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!