先週末のランチにと、
あり合わせの材料で作ったピザです。
せっかくの天然酵母のパン生地なのに、
なんだかいまいちだったなぁ。(^^;)
チーズたっぷりの、
美味しいピザを期待していたのに…。チェッ。
具材は粗びきウインナ、玉ねぎ、ピーマン、
そしてミックスチーズをありったけ乗せて焼きました。
チーズをもっともっと、てんこ盛りにしたかったわっ。(^^ゞ
そして。
こちらはあん食パンです。
食パンにあん? へぇ~って感じだったけど、うーん、これもありです。
意外な気がするけど、フランスあんパンだってあるし、
そうね~、生地の甘くない変形あんパンって思えばいいのかな?
焼いた翌朝にスライス。
断面がずいぶん硬い表情をしているのは、きっと冷え切った室内に一晩
放置していたからでしょう。
このあん食パンは、ちょっと前に焼いたものです。
そう、ブログ更新をサボっていたころかしら…。(笑)
全体はこんな感じでした。
うーん、山食でもないし、角食でもない。
トップに、ハサミで飾り切りをして、
アーモンドスライスを乗っけて焼き上げました。
ただ、飾り切りは、あまり意味がなかったみたい。(^^ゞ
以上、
眠っていた画像の中からピックアップしてみました。(^▽^;)
次から次へと美味しそうな画像が・・・
ピザも残りもので焼けるのが魅力の一つですが、家でピザが焼けるとデリバリーのピザを頼むのは考えられないですね。そら豆さんがいうよりずっと美味しそうに見えますが・・・あん食パン!私もありだと思いま~す。包んだあんパンも美味しいですが切っても切っても餡子がでてくるなんて幸せなパンです。♪
たまには本格的に生地から作ってみようと、気合を入れたつもりなのに?
なんだかベタついて、ちょっと水っぽくなってしまいました。
何がいけなかったんでしょう。玉ねぎ入れ過ぎたとか…?(^▽^;)
もし、デリバリーのピザ頼んで家族でランチ!するとしたら、
うーん、伝票見るの恐ーーーーーい!(笑)