ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

なるほど…タニタ食堂のキッチンスケール♪

2015-02-18 | ホシノぶどう種

写真は、昨日焼いた角食パンです。
ホシノぶどう種とスーパーカメリヤのコラボで作成。

ところで、直近の角食をざっと振り返ってみたら、
なんと、5回焼けば5通りのフォルム。じつにさまざまです。
同じ人が焼いているのに、なんだか不思議…。(^^ゞ

パン酵母によるちがいを除けば、お味はほぼ一定。
なので、見かけとお味はあまり関係ないようです。

 

 


さて、去る日曜の昼下がり。
シェーバーを買い替えたい…というダンナ君に付き合って、
郊外の量販店へ一緒に出かけました。 ただし、店内では別行動の2人 。(^▽^;)

「気に入ったの探して…」と言い残し、わたしはキッチン家電の売場へ。
とくに何を買うという目的もなく、なんとなくウロウロ見て歩いていると、

と、目に飛び込んできたのは、タニタ食堂の?キッチンスケール。
そういえば…。



   ふむふむ… 
       最少0、5gから量れるのね。^^
   今使っているのは同じタニタでも、1g単位でしか
       量れないので使い勝手がいまいち。
  
   ちなみに1g以下の計量は、まず1g量って、
   それを目分量で等分にしたり、あるいは3等分に
       したり、わたしなりに工夫してはいるけど、
   アバウトといえば、
       かなりアバウトかもしれない…。^^;

   


いずれ買い換えようと思いながら、
それなりに使えているのが災いして?出かけたときは忘れていることが多い。(^^;)

これは是非買いたい。いえ、買わなくちゃ…。
ということで、わたしにとっては思いがけない、いい買い物ができました。
予定外のお買い物に付き合ってよかったわっ。^^



いつもはちょっぴり面倒くさい計量も、
この日はテキパキとこなす。(笑)
ピッタリ計量が出来るって、なんだかうれしい~。

当たり前のことが、
あたりまえに出来なかったんだ! 今までは…。(*´▽`*)


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4 コメント

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Unknown (花てぼ)
2015-02-21 00:11:59
相変らずやってますね。
も〜お、目の毒、胃の毒。

今私のブログ過去記事から、知らない人の名が・・・
そら豆さんでした。
またうちにもあそびにきてください。
返信する
花てぼさんへ (そら豆)
2015-02-21 14:34:09
お久しぶりです。
ま、まさか…2度目のビックリです。(笑)

>過去記事から知らない人の名前? それがわたし???

よくわからないけど、
もしかして、ここへ(goo)引っ越して間もないころ、約1年ほど前でしょうか、
突然、花てぼさんからコメントを頂いて、ご挨拶代りといったら何だけど、
花てぼさんのブログにおじゃまして(当時はBroach)、コメントを残した
ことを覚えています。
ちなみに、その時は「あづみ」というHNでした。
他に思い当たることがないので、過去記事って、この時のことでしょうか…?(*´▽`*)
返信する
きっちり苦手な私! (おうちぱん☆)
2015-02-21 23:41:57
スケールも日々進化しているのですね・・・
私のは、もちろん1g計量のやつなんですが、その前に、ちょっとオーバーしても気にしない私。いえいえ、気にできない私です。粉500gに0.5%でイーストの計量したいのにダイソーで買った計量スプーン小さじ1/4(1.25ml)でしゃしゃっと2杯(約2g)、本当は2.5g何だろうけど、野菜室がきっとイーストの少なさを察知して微調整してくれるに違いない(笑)って・・・粉自信2,3gオーバーなんて気にせず続行します(本当は駄目だと思いま~す)。
それにしても安定した角食の焼き上がり、その日の気分で焼いている私、反省です。
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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-02-22 14:56:15
わたしも、かなりアバウトなので、粉の2,3gなんて、あまり気にしません。
だって、いろんな配合があるわけだし、加水率だって、硬め、軟らかめ、さまざまあります?(^▽^;)
ただ、イーストや生だねの計量には少々気を配っています。

でもよーく考えてみれば、パン酵母のパーセンテージだって一律ではないですよね。
要は、使用量に応じて製法を変えればいいんだーっ! 少ない酵母でじっくり…とか? ねっ。^^
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