朝からずーっと、降ったり止んだり、
ようやく晴れたと思ったら、また雨が降り出した。
それにしても変なお天気です。
唐突ですが皆さんは、あまり出番のない調味料とか香辛料とか、
ちゃんと使い切れています?
わたしは、最後まで使い切らないうちに賞味期限が切れてしまうことが
よくあります。
でも、だからといって、賞味期限=即ハイキではありませんっ。
そうね。 モノにもよるけど感覚はとても大事。
ときには嗅覚、視覚、味覚を総動員して判断しています。なーんて…。(笑)
まぁ、でも、こっそりハイキしちゃったり、そこらへんは臨機応変に!
新しく買うときは、
「今度こそ使い切るぞ…」と心を引き締めているのだけど、気がつけば、
また同じことを繰り返しています。うーん、主婦失格かもしれない…。^^;
さて。本題のパンですが、
ずっと前に炊いた、「自家製粒あん」の使い残りをフリージングしたまま数か月。
腐ったりはしないだろうけど、ただ、これ以上放置すると品質の低下は避けられ
そうにない。
というわけで、あんの消費にあんパンを焼く。(^^ゞ
卵もミルクも入らない、バター控えめな生地で作ったあんパンは、
焼き立てはフワフワだけど、時間が経つとどうしても硬くなってしまいます。
オールマイティの生地だけど、菓子パンはもう少し甘めの生地がいいなぁ…。
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