この日 焼いたベーグルは
ケトリング(茹でる)を省略しています。
理由は単純です。
なんだか面倒くさくなって、ズルしちゃったんです。^_^;
それじゃ~ ベーグルと呼べないような気もするけれど、
茹でないベーグルも、現実にあるらしい…。
ただ、単に茹でる工程を省いただけなのか、それとも、
茹でなくても大丈夫なように、何か秘策でもあるのかな?
そこらへんはよくわかりません。
それはおいといて。
茹でないプレーンベーグル。
茹でる工程を省くと、当然ながら、
つやピカは期待できません。
もともと出来の悪い子ではありましたけれど。😅
時間の経過と共に、
ますます張りがなくなっていく、
茹でないベーグルでした。
すこし反省。^_^;
水分は、生地の中まで浸透しないから大丈夫です。
あとオーブンで焼き上げると、外がパリッと張って艶が出ます。
ケトリングなしのベーグルは初めて耳にしました。
夏のパン作りは大変でしょう
氷水で冷やし冷やしで発酵させています。
フォローさせていただきました。
初心者なので、時々目習いにお邪魔させて
いただきます!
ken
ケトリングを省いて作るベーグルもあるようですが、
自分で作ったのは初めてです。
わたしの作るベーグルはたぶん、正統派ではないので、
これもありですが、本格的に作られたいなら、あまりお勧めできません。
こちらの夏は、暑くてエアコンが欠かせないので、パン作りにはちょうどいいです。
少し暑いなって時は、わたしは冷蔵庫で冷やしながら作っていました。
冷水で冷やし冷やし? グッドアイデアですね!
参考になりました。😊