ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

50-50全粒粉の食パン

2025-01-08 | イーストパン
50-50(ヒフティ ヒフティ)とは、
つまり、全粒粉、強力粉各50%ずつだから、
だから50-50のパンということ。😊








久しぶりに角食パンを焼いてみた。
全粒粉も、すごくすごく久しぶりです。

焼き上がったパンをオーブンから取り出し、おもむろにパンケース
のふたを開ける。おぉーーーっ‼️
久しぶりにしては、なかなかいい感じに焼けているじゃない?😃

ホッとすると同時に、「これぞ手作り食パン!」
なんて気がした瞬間だった。





なんていうか、つまり、その~、
食パン焼くの(手作り)、あまりに久しぶり過ぎて、うかつにも
感動してしまったんです。わたし…。😅




ちなみに、北海道産小麦100%の全粒粉を使用しています。





1次発酵完了後、生地を3分割。⤴
そして、ベンチ~成形~仕上げ発酵~焼成。






焼き上がり~。⤴




ん、これで50-50?
以前はもっと黒っぽかった気がしたけど、
最近の全粒粉はなかなかに色白で、垢抜けしてますね~。

う~ん、美味しそう。朝が楽しみです。😋


50-50といえば、いわずもがなの大谷選手ですよね~。
ことしは投打での活躍が期待されます。⚾⚾⚾🎶









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅茶シフォン | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事